Найти тему

Новодевичье кладбище. Могилы великих. Часть 4

Иногда возникает ощущение, что запасы фото с Новодевичьего кладбища неисчерпаемы. Учитывая то, что успела я посетить только краюшек, самое начало.

Сегодня хотелось бы продолжить список имён известных людей, которые похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Итак, пожалуй начнём.

Лев Ефимович Кербель (1917-2003). Советский и российский скульптор, педагог, профессор. Вице-президент Академии художеств СССР с 1988 по 2003 год.

Одна из работ скульптора. 1970-е г.г.
Одна из работ скульптора. 1970-е г.г.
-3
Могила скульптора на Новодевичьем кладбище
Могила скульптора на Новодевичьем кладбище

Зоя Космодемьянская (1923-1941).

-5

Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Была схвачена при попытке поджечь сарай Свиридова, у которого квартировали немцы. Это случилось вечером 27 ноября. А 28 ноября (через сутки) после пыток и хождения по морозу босиком в одном белье, была казнена.

Один из свидетелей казни так описывает события того вечера:

До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

Тело провисело на виселице около месяца, и было похоронено только на следующий день после Нового 1942 года по приказу немцев на околице деревни. Позднее перезахоронено на новодевичьем кладбище.

Могила Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище
Могила Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище
-7
-8

Андрей Андреевич Громыко (1909-1989).

-9

Советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР. Доктор экономических наук (1956).

-10

Алексей Николаевич Толстой ((1883-1945).

-11

Русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 — посмертно).

-12

Максим Алексеевич Пешков (1897-1934).

-13

Сын писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) и его первой жены Екатерины Пешковой (урождённой Волжиной).

Умер 11 мая 1934 года после непродолжительной болезни в возрасте 36 лет. По некоторым сведениям, причиной болезни стало то, что его оставили на морозе в состоянии алкогольного опьянения. Официальная причина смерти - поспаление лёгких.

-14
-15

================================================================

Друзья, также не забывайте подписываться на канал.

До встречи!