Найти тему
Диванный эксперт

Путин подписал закон о предустановке российского ПО. Что это значит для простых людей?

Скажу сразу - это касается всех пользователей гаджетов, а не только владельцев "яблочных" продуктов. О чем закон, когда вступит в силе и чем грозит нам? Рассказываю.

На самом деле, канал задумывался не только как обзорщик мультимедийных продуктов, но и различных гаджетов, а также новостей из мира техники. Пока готовится обзор наушников Bluedio, которые меня очень порадовали, я расскажу вам, дорогие читатели, об очередном твисте от нашего правительства.

21 ноября Государственная Дума окончательно приняла так называемый "закон против Apple", который подразумевает, что на все умные устройства (смартфоны, телевизоры, компьютеры и т.д.) обязаны будут продаваться с предустановленным российским ПО. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года и за нарушение уже предусмотрен штраф в размере 200000 рублей. Вот только одна маленькая деталь: даже на момент окончательного принятия закона списка этого ПО даже не существовало!

-2

Почему тогда "закон против Apple"? Очень просто: в самом начале этой истории компания из Купертино резко высказалась о том, что покинет российский рынок в случае принятия этого законопроекта. Сейчас представители компании высказываются уже осторожнее: они надеются, что, хоть Apple настороженно отнеслась к закону, существуют прецеденты подстройки под конкретный рынок. Как в ОАЭ без FaceTime или в Китае с Baidu.

Инициаторы проекта якобы думают о тех гражданах, которые покупают устройства и не могут сами позаботиться о том, чтобы установить необходимые им приложения. Звучит, как отмазка в пользу бедных. Нужны ли пользователям именно российские приложения, никто пользователей не спросил. Как не спрашивали и крупнейших поставщиков техники, которые уже писали официальное письмо в правительство, но были проигнорированы.

-3

Скорее всего, рублем ударят и по покупателям, потому что эти затраты могут заложить в стоимость новых гаджетов. Никто, опять же, не отменяет "серый" импорт - но это пока. Потому что в рассмотрении находится еще один законопроект, по которому все телефоны, не находящиеся в списке телефонов с белыми IMEI (специальный идентификатор, уникальный для каждого телефона), будут отключены операторами сотовой связи. Возможно это с технической точки зрения или нет - покажет время, но сама инициатива весьма пугающая для тех, кто хочет просто немного сэкономить и покупает технику во время отпуска за рубежом.

А что дальше - снова "железный занавес" и закрытый Интернет? Лично я, как пользователь, привык сам решать, что мне нужно на моем устройстве, а что нет. И, думаю, только слои населения глубокого пенсионного возраста не умеют пользоваться App Store или Google Play. Как говорил Маяковский, "если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно". Кому-то, но не простому потребителю точно.