В прошлом посте я рассказал как подготавливал старые столбы для забора к новой жизни, а сейчас поведаю о том, как устанавливал их)
Никогда, никогда не делайте так как я ибо это был офигительный просчёт, который повлек за собой просто тонну геморроя)
Типа оправдание - только не судите сильно строго. Дело в том, что автор является человеком сугубо гуманитарным и несмотря на сороковник за плечами, тяжелее компьютерной мыши ничего в руках не держал и никогда ничего не строил своими руками. Всё навыки работы с инструментами приходится нарабатывать в процессе, а строительные познания гуглятся или изучаются по видео роликам.
Вот и насмотрелся роликов...
Но, обо всем по порядку.
Ставить их я решил с шагом 2400 мм. чтобы доски от поддонов идеально подошли и такого шага хватало чтобы использовать все 9 столбов. Однако, от идеи с поддонами пришлось отказаться (зима близко, а времени мало), но шаг решил не менять.
Установка производилась по очень простой и недорогой схеме: копаем буром яму, мешаем пескобетон и заливаем. Всё! Грунты у нас не пучинистые и столбы закопаны глубоко, на 1100 мм. Должно выдержать.
На эту работу я взял помощника и вдвоём мы поставили столбы за день, закончив уже поздним вечером. А на следующий день, приехав на участок я к ним пригляделся повнимательнее и обнаружил роковую ошибку. Пять из девяти столбов стояли со смещением в 8 см, а два столба со смещением аж 13 см!
Как же так вышло?
А вот как. Горе строитель заборов, он же ваш покорный слуга, насмотрелся роликов в интернете, где такие же горе строители советовали натягивать шнурку только по верху столбов. Мол, внизу ребята делать её не надо.
Мы так и сделали, но в угаре столбокопания, видимо, шнурку сместили и получилось то, что получилось. А была бы шнурка ещё и снизу, то она бы служила дополнительным ориентиром и мы вряд ли бы так промахнулись...
А дальше было самое страшное...
Перспектива выкапывать столбы и делать все заново встала во весь рост. Фанфары. Овации. Занавес.
Продолжение здесь: Переделка столбов