Агрессивное поведение — одна из наиболее распространённых причин, по которым хозяева собак обращаются к кинологам. Данная проблема встречается не только у крупных животных и представителей опасных пород. Любой питомец может стать агрессивным, если его что-то тревожит. Решить проблему за один день невозможно, но вы можете принять меры, чтобы постепенно скорректировать поведение животного.
Почему собаки ведут себя агрессивно
Под агрессивным подразумевается любое поведение, которое ассоциируется с нападением. Это может быть принятие угрожающей позы, оскал, рычание, выпады, укусы и т. д. При появлении таких «симптомов» в первую очередь важно понять, что именно стало причиной подобной реакции. Например, некоторые животные агрессивно реагируют только на незнакомцев или детей. Другие начинают рычать, когда кто-то пытается приблизиться к ним во время приёма пищи.
Агрессия может быть направлена не только на людей. Многие собаки рычат и нападают исключительно на других животных. Они могут вести себя агрессивно по отношению ко всем другим питомцам или, например, только к кошкам. Иногда реакцию вызывают неодушевлённые предметы: колёса на машинах, техника, статуэтки во дворе и т. д.
К наиболее распространённым типам агрессии относятся следующие:
- Территориальная агрессия. Собака защищает дом или своё личное пространство от того, кого считает злоумышленником.
- Защитная агрессия. Питомец защищает членов своей стаи от людей или животных. Подобное явление часто встречается у недавно родивших собак. Они могут вести себя враждебно по отношению к любому человеку, который приблизится к щенкам.
- Охранная агрессия. Собака может защищать еду или свои личные вещи: игрушки, лежанку и т. д.
- Агрессия самозащиты. Животное боится чего-то и старается отступить. Собака начинает вести себя враждебно только тогда, когда её загнали в угол.
- Оборонительная агрессия. Напоминает предыдущий тип, однако собака не отступает, а пытается дать понять окружающим, что хочет побыть в одиночестве. Например, отворачивается. Если животное не оставляют в покое, оно становится агрессивным.
- Социальная агрессия. Питомец ведёт себя враждебно по отношению к другим собакам, реже — людям. Чаще всего это вызвано недостаточной социализацией.
- Агрессия, вызванная фрустрацией. Связана с невозможностью удовлетворить какие-либо потребности. Встречается у собак, которых держат в замкнутом пространстве, во дворе или на цепи.
- Перенаправленная агрессия. Животное кем-то раздражено, но срывается на других. Такое может произойти во время драки собак, когда хозяин пытается увести своего питомца. Нередко животных раздражает лай за забором или проходящие за окном люди. Тогда собаки не могут достичь своей цели и могут нападать на членов семьи, т. к. они ближе.
- Половая агрессия. Однополые собаки могут бороться за внимание или статус в стае. Устранить проблему можно с помощью своевременной кастрации.
- Хищническая агрессия. Обусловлена природными инстинктами. Чаще всего проявляется во время погони. Собака с сильными инстинктами может даже укусить ребёнка при игре в догонялки.
- Агрессия, вызванная болью. Питомец может пытаться спрятаться или нападать на других, если он испытывает дискомфорт.
Как остановить агрессивное поведение
Сначала определитесь с причиной проблемы. Помните, что агрессия — лишь симптом. Бороться с ней, игнорируя первоисточник, бессмысленно. Рекомендуется вести записи. В них указывайте, когда именно собака стала беспокойной. Благодаря заметкам вы лучше поймёте, что провоцирует животное.
Существуют несколько способов, которые могут помочь устранить агрессию. Вне зависимости от метода нужно быть последовательным, лояльным и терпеливым. В большинстве случаев требуется помощь профессионала.
Посещение ветеринарной клиники
Если собака прежде вела себя хорошо, но в какой-то момент её поведение резко изменилось, следует заподозрить наличие патологий. Вызвать агрессию способны любые заболевания. Особенно сильно влияют на поведение гормональные перепады, болезненные травмы и неврологические патологии. Посетите ветеринара, чтобы пройти комплексное обследование. Специалист либо убедится, что собака здорова, либо обнаружит заболевание и приступит к лечению. Терапия поможет устранить симптомы патологии, в т. ч. агрессию.
Обращение к кинологу
Если вы уверены в отсутствии медицинских проблем, попробуйте обратиться к кинологу. Агрессивная собака представляет опасность для окружающих, поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов. Если вы решите бороться с проблемой самостоятельно и ошибётесь при выборе метода, состояние животного ухудшится. Специалист должен выявить причину нежелательного поведения и составить индивидуальный план коррекции.
Составление плана
Дрессировщик поможет найти лучший подход к перевоспитанию животного в зависимости от причины проблемы. В большинстве случаев для коррекции используется позитивное подкрепление. Специалист составляет график тренировок, определяет их продолжительность и следит за прогрессом. При необходимости план может быть изменён.
Рассмотрим пример. Собака слегка агрессивна по отношению к незнакомцам. Чаще всего в таких случаях владельцам рекомендуют увеличить расстояние. Нужно достичь компромисса: животное должно увидеть человека и заинтересоваться им, но не должно проявлять агрессию. Когда питомец концентрируется на незнакомце, собаку хвалят и дают лакомства, если она не лает. Постепенно дистанцию сокращают и добиваются полного отсутствия агрессии. Навык отрабатывают в разных ситуациях, чтобы животное хорошо реагировало не только на отдельных людей, но и на всех незнакомцев.
Отсутствие наказаний
Наказание за агрессивное поведение в лучшем случае не действует на собаку, в худшем — провоцирует её ещё сильнее. Если вы используете жёсткие методы, животное может напасть на вас, защищаясь.
Чаще всего собаки избегают открытой агрессии. Они предпочитают сначала сообщить о своём раздражении. Питомец может рычать, скалиться и принимать угрожающую позу. Если вы будете ругать собаку на этом этапе, она может трактовать это по-своему. Животное решит, что не должно предупреждать. В следующий раз питомец, ощутив раздражение, сразу нападёт.
Использование медикаментов
В некоторых случаях решить проблему одной лишь дрессировкой невозможно. Если собака испытывает стресс, беспокойство или страх, она не будет воспринимать новую информацию. Целесообразно устранить дискомфорт с помощью седативных препаратов. Решение о необходимости использования медикаментов принимается совместно дрессировщиком и ветеринаром. Не бойтесь давать собаке лекарства, если их назначил специалист: думайте о препаратах как об инструменте, который поможет животному преодолеть эмоциональный барьер.
Исключение стресса
Для успешного обучения тренировки должны чередоваться с периодами спокойствия. Для этого нужно исключить из повседневной жизни те факторы, которые провоцируют животное. К сожалению, это не всегда возможно. Например, если собака агрессивно реагирует на детей, и в семье есть ребёнок, вам не удастся избежать стрессовых ситуаций. Нередко это приводит к получению тяжёлых травм. В таких случаях лучший вариант решения проблемы — поиск новой семьи без детей для питомца.
👍 Если вам была полезна и интересна информация, поставьте лайк этой статье. Этим вы мотивируете нас писать больше и лучше для вас и ваших любимчиков 🥰 Спасибо