Найти тему
Политически несерьёзно

Кулак в списках части не значился...

На фото: Неизвестный солдат, мой дед Петр Чхало с супругой бабушкой Ульяной.
На фото: Неизвестный солдат, мой дед Петр Чхало с супругой бабушкой Ульяной.

Сегодня 3 декабря и в России печально-памятная дата – День Неизвестного Солдата. В память тех, кто безвестно сгинул в боях на войнах России. Особенно много таких солдат из Великой Отечественной войны. Лежат солдаты в безвестных могилах и родные не знают, где и как погиб их солдат! Неизвестный защитник Родины.

Сколько у нас неизвестных солдат с той последней Великой войны? Миллионы скорее, читаешь архивные документы, а там многие данные о солдатах со слов матери-жены-сестры. Типа, последнее письмо без адреса было с дороги и всё. Где и как дальше было неизвестно!

По рассказам и воспоминаниям фронтовиков. Например, ночью в полк пришла маршевая рота, передали солдат командирам рот, а на завтра атака наша или немецкая. И был солдат, и нет солдата. Даже в списках части часто не значился. Не успели занести…

Память Русским (Российским) Неизвестным Солдатам!

Мой родной дед Пётр Савельевич Чхало, 1899 года рождения, красный боец в гражданскую. То есть воевал за власть Советов. А потом стал врагом этой власти. Он со своими домочадцами был выслан из Киевской области в 30-м году, как кулак, имеющий во владении с отцом (прадедом моим) две ветряные мельницы. Так отблагодарила его власть. Но делать нечего, обустроился кулак и в Сибири. Построил дом, по рассказам один из лучших в селе. Естественно вступил в колхоз, которых было до десятка в моём селе. Начал жить, появились ещё дети, десять их у него с женой Ульяной было. Но война!

Дед призван в РККА 16 марта 1942 году, хотя не должны были призывать. Ибо у него не было указательного пальца на правой руке. Аккурат тот палец для спускового крючка трехлинейной винтовки. Потерял его в 20-х годах сапожничая, укололся шилом и заражение..., ампутировал сельский фельдшер.

Дважды деда вызывали на медкомиссию в РВК и возвращали назад домой. Наверное, военкомовские считали каждый раз, что палец отрос. На третий раз призвали. Упорный слух от родных, забрали вместо какого-то блатного сельчанина-начальника. Его фамилию я знаю, но называть не буду. Он благополучно дожил свою жизнь.

Дед Пётр был направлен в Омск в запасной полк, там прошла месячная боевая доподготовка. Последнее письмо от него было 30 мая 1942 года с дороги на фронт. Без адреса. Всё. Считается пропавшим без вести в декабре 1942 года. Был человек и нет...

Однажды в январе 1943 года, в соседнее село привезли солдата, который призывался с дедом в один день. Попали они в один учебный полк и на фронт вместе поехали. Привезли этого солдата дословно. Ведь у него были ампутированы руки-ноги. Бабушка Ульяна сбегала (18 км) узнать про своего мужа Петра. Вернулась без лица,- слова тёти моей.

Фронтовик рассказал, что их воинский маршевый эшелон двигался на Сталинградский фронт и вблизи от него попал под налёт немецкой авиации. Что - что, а воевать немцы могли. Эшелон был разнесен в пух и прах. Рыдая фронтовик, рассказал, что после бомбёжки было по колено крови... Там его ранило, так он стал калекой, а деда Петра больше не видел и не знает, что с ним было дальше. Толи был убит, толи дальше на фронт поехал...

Память воинам России!
На фото: Родное село автора. Памятник в честь односельчан не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. 351 солдат, сержант, офицер погибли на фронте. Многие из них числятся неизвестными.
На фото: Родное село автора. Памятник в честь односельчан не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. 351 солдат, сержант, офицер погибли на фронте. Многие из них числятся неизвестными.

PS. По двум ветряным мельницам деда. Одна из них сгорела во время войны, когда по хутору Стретовка, что в Киевской области, проходил фронт. А вторую разобрали в 1971 году.

Искать своих родных здесь:

Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества. Ссылка.

========

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем слева и подписка на канал.