Древнеегипетский фараон Тутанхамон, пожалуй, является одним из самых известных правителей в мировой истории. Со времени открытия его гробницы в 1922 году английским археологом Говардом Картером, не утихают споры о том, кто были его родители и что послужило причиной его преждевременной смерти.
В 2005 году патриархом египетской археологии Захи Хавассом была проведена компьютерная томография мумии Тутанхамона. Сама мумия сильно пострадала – Говарду Картеру пришлось разрезать ее на части, чтобы извлечь из саркофага. Знаменитую золотую маску Тутанхамона практически содрали с его отделенной от туловища головы.
После анализа компьютерных томограмм, международная группа исследователей пришла к выводу, что Тутанхамон умер в возрасте около 19 лет, имел рост 170 см, хрупкое телосложение, но отличался хорошим здоровьем. Дефекты черепа, которые некоторыми историками раньше расценивались как следствия насильственной гибели, могли появиться лишь посмертно, по-видимому, в результате действий Картера. Причиной же смерти Тутанхамона могли послужить инфекционные осложнения открытого перелома правой бедренной кости. В то же время, по результатам генетической экспертизы, обнародованным в 2010 году, фараон мог умереть от малярии.
По данным того же генетического исследования, Тутанхамон, вероятнее всего, был сыном фараона-еретика Эхнатона и его родной сестры, так как близкородственные браки были обычным явлением в египетских царских семьях. Однако, отцом Тутанхамона мог быть и Сменхкара – соправитель и преемник Эхнатона. Мумия жены Эхнатона, прекрасной Нефертити, не найдена до сих пор.
Как известно, правление Тутанхамона было недолгим и длилось около 9 лет (1348 -1339 гг. до н.э.). Взойдя на престол 10 лет отроду, он не успел оставить яркого следа в политической жизни Египта. Покинув столицу своего отца Ахетатон, названную так в честь бога Атона - солнечного диска, почитанием которого Эхнатон заменил культы всех египетских богов, Тутанхамон вскоре восстановил религию предков. Имя фараона-еретика Эхнатона попытались вычеркнуть из истории, а его столицу скрыли пески.
Сейчас город Ахетатон, что в переводе означает «Небосклон Атона», раскопан археологами и по названию близлежащего селения носит имя Тель-эль-Амарна.