Некоторое время назад я написал статью «Почему ч. 4 ст. 15 российской Конституции не обязывает Россию подчиняться США», комментируя которую сторонники теории заговора о том, что Россией посредством её Конституции управляют США, обвиняли меня в некомпетентности и доказывали это, сравнивая буквально Конституцию России с Конституциями других государств.
Основным их аргументом было то, что в российской Конституции написано про нормы и принципы международного права, а в Конституциях других государств, в том числе США, этого нет. Были и другие аргументы, но давайте обо всё по порядку.
Итак, любителям буквально сравнивать тексты Конституций государств хочу сказать, что они априори не могут быть одинаковыми, поскольку написаны в разное время и разными людьми, но их смысл от этого не меняется.
Что касается норм и принципов международного права, о которых написано в российской Конституции, но не написано в Конституциях некоторых других государств, то их источниками являются Устав ОНН (Организация объединённых наций) и Декларация ООН о принципах международного права.
Напомню, что ООН была образована в 1945 году, а Конституция, например США, была написана в 1787 году, когда не было ни ООН, ни таких понятий как нормы и принципы международного права. Однако, уже тогда было понятие международных договоров, которые согласно статье 6 Конституции США имеют высшую юридическую силу.
Для тех, кто до сих пор не понял, объясню, что Устав ОНН и Декларация ООН о принципах международного права являются международными договорами, которые подписаны всеми государствами членами ООН. В свою очередь в Конституции любого государства члена ООН написано, что ратифицированные ими международные договоры являются частью их правовой системы и имеют высшую юридическую силу. В связи с этим все государства члены ООН соблюдают принципы и нормы международного права вне зависимости от того, упомянуты ли они в их Конституциях.
Принципов международного права всего десять:
1. Принцип неприменения силы и угрозы силой.
2. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
3. Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств.
4. Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом.
5. Принцип равноправия и самоопределения народов.
6. Принцип суверенного равенства государств.
7. Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
8. Принцип нерушимости государственных границ.
9. Принцип территориальной целостности государств.
10. Принцип уважения прав человека и основных свобод.
Видите ли вы среди них хоть один, посредством которого США управляют Россией? Я не вижу, за то видят те, кто понятия не имеет, что такое эти принципы международного права, но при этом заявляют, что эти принципы нарушают суверенитет России и позволяют управлять ей из вне.
Вторым аргументом сторонников теории заговора о внешнем управлении Россией было то, что согласно её Конституции, международные договоры являются составной частью российской правовой системы и если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Читая комментарии под своей первой статьёй на эту тему, я заметил, что многие так и не поняли сути этого текста из российской Конституции.
Во-первых, высшую юридическую силу имеют только те международные договоры, которые были ратифицированы Россией, а ратифицируются они только в том случае, если они не нарушают Конституцию государства.
Во-вторых, ч. 6 ст. 125 российской Конституции даёт России право отказаться от исполнения даже ратифицированных ей международных договоров, если они не соответствуют Конституции.
В-третьих, то, что международные договоры имеют высшую юридическую силу, совсем не означает того, что россияне живут не по внутренним законам России, а по международным договорам. Международные договоры на то и международные, так как касаются в основном только международных отношений России с другими государствами и международными организациями.
Например, в 1998 году Россия подписала европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, благодаря чему теперь любой несправедливо осуждённый в России россиянин может обратиться за защитой в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и если там его оправдают, то это решение будет иметь высшую юридическую силу, чем решение российского суда.
А теперь про МВФ (Международный валютный фонд) членом которого является Россия и который якобы заставил российское правительство провести в России скандальную пенсионную реформу и повысить налоги.
Да, МВФ действительно может потребовать от государства заёмщика провести некоторые реформы, но только в рамках договора кредитования. Напомню, что с 2005 года Россия ничего не должна МВФ и её статус в этой организации изменён с заёмщика на кредитора. То есть, это МВФ теперь должен России, а не наоборот. Поэтому, МВФ не может требовать от России проведения каких-либо реформ, а может лишь рекомендовать провести их в рамках мониторинга экономической ситуации, но исполнять эти рекомендации, Россия не обязана.
Если мои доводы показались вам не убедительными, и вы по-прежнему считаете, что Россией управляют США, то ответьте сами себе на два элементарных вопроса:
1. Какая выгода США от налогов и пенсионной реформы в России?
2. Если США действительно управляют Россией, то почему они не смогли заставить Россию вернуть Украине полуостров Крым и остановить строительство газопровода «Северный поток-2»?
В дополнение отмечу, что для внешнего управления государством совершенно необязательно, чтобы в Конституции этого государства была соответствующая статья. Достаточно просто заплатить нужным в руководстве этого государства людям, и они сделают всё, что им скажут. Ярким примером этого является Украина, где чиновники получали деньги от американцев за продвижение необходимых им законопроектов.
Ну и в заключение немного о том, кому выгодна теория заговора о внешнем управлении Россией.
Основатель этой теории заговора экономист (даже не юрист) Евгений Фёдоров, являющийся лидером и координатором НОД (Национально-освободительное движение), а так же членом ненавистной либеральным оппозиционерам правящей партии «Единая Россия». Евгений Фёдоров основал НОД в 2012 году и с тех пор активно распространяет среди россиян разработанную им же теорию заговора о внешнем управлении Россией.
Как вы думаете, почему Евгений Фёдоров до сих пор является членом партии «Единая Россия» не смотря на то, что поливает эту партию грязью, утверждая, что она и всё российское правительство подконтрольны США?
Ответ на этот вопрос довольно прост. Дело в том, что разработанная Евгением Фёдоровым теория заговора направлена отнюдь не против деятельности российского правительства и правящей партии «Единая Россия», а наоборот, на их защиту и защиту власти в целом.
Или вы не заметили, как после принятия любого антинародного закона активисты НОД начинают обвинять в этом США?
Вот собственно и всё, что я хотел сказать. Низкий поклон всем, кто смог дочитать это до конца.
Если вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях, поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.
P.S. Уважаемые комментаторы, я прекрасно понимаю, что у всех вас разные политические взгляды и это хорошо, но пожалуйста, будьте взаимовежливы и отстаивайте свою точку зрения культурно!