Найти тему
Неверлэнд

Об эльфах в мире ведьмака...

"В верховьях реки мы увидели их города, такие субтильные, словно сотканные из утреннего тумана, из которого они возникали. Казалось, они вот-вот растают, улетят с ветром, который покрывал рябью поверхность воды. Там были особнячки, белые, как цветы лилий. Были башенки, казалось, сплетенные из плюща, мостики, воздушные, как плакучие ивы. И было многое другое, чему мы не могли найти имени и названия. А ведь мы уже дали имена и названия всему, что в этом новом, возродившемся мире видели наши глаза. Неожиданно где-то в дальних уголках памяти всплывали названия драконов и грифов, сирен и нимф, сильфид и дриад. Белых единорогов, что в сумерки приходили к реке и склоняли к воде свои изящные головы. Всему мы как бы заново давали названия. И все становилось близким, знакомым, свойским.Кроме них. Они, казалось, так похожие на нас, были чуждыми, настолько чуждыми, что мы долго не могли найти названия для этой чуждости."
Хен Гедымдейт. «Эльфы и люди» Кровь эльфов.
Art by AnnaHelme
Art by AnnaHelme

Доброго времени суток читатели Дзен-канала Неверлэнд и любители жанра фэнтази! Сегодня я расскажу об одной расе мира Ведьмака. 

Эльфы верят что они были кем-то созданы, в отличии от людей. До Сопряжения Сфер гордые эльфы были великим наподом - Aen Undod. После некоторой катострофы, уничтожевших их мир, Aen Undod начали поиск других миров чтобы поселится в одном из них. Их потомки разделились на две группы Aen Elle (Народ Ольх) и Aen Seidhe (Народ Гор). Народ Aen Elle покорил и занял один из миров, Aen Seidhe спустя, примерно, 200 лет после Сопряжения Сфер попали на Континент на своих белых короблях. Но Народ Гор не первыми заняли Континент, до них это успели сделать гномы и краснолюды.

Эльфы быстро захватили власть на Континенте и были очень горды собой. Высокомерее эльфов заставило проигнорировать появление людей. К тому времени эльфы уже успели вытеснить гномов и краснолюдов. Эльфы надеялись что люди вскоре покинут эти края или вовсе вымрут. Но не смотря на это эльфы помогали им: после первой высадки эльфы приняли детей-истоков для обучения магии в Лок Муинне.

Конечно, союз эльфов и людей не мог продолжаться слишком долго. И вот через несколько лет армия Редании учинила Резню в Лок Муинне, что стало поводом для начала войны.

«...самое время вспомнить, что спустя несколько лет после столь мирного и успешного похода Монка войска маршала Раупеннэка из Третогора учинили резню в Лок Муинне и Эст Хэмлете, перебив всех эльфов, невзирая на возраст и пол. И разразилась война, окончившаяся бойней у Шаэрраведда.»

Геральт из Ривии. 

Эльфы отступили в горы, оставив свои постройки, которые стали хорошой основой для людских городов, таких как Новиград, Вызима, Цинтра и др. Причин для отступления эльфов было много.

Art
Art

Спустя много лет после резни в Лок Муинне Спустя некоторое время после резни в Лок Муине, молодая эльфийка, Аэлирэнн, повела за собой молодых эльфов на войну с людьми, чтобы восстановить права своего народа. Её восстание было жестоко подавлено. Эльфы стали вымирающей расой, большинство из их молодого поколения было убито. Выжившие попросили мира и получили его.

Они умирали с ее именем на устах, – тихо продолжал ведьмак. – Повторяя ее призыв, ее клич. Они погибали за Шаэрраведд. Потому что Шаэрраведд был символом. Они погибали в борьбе за камень и мрамор. И за Аэлирэнн. Как она и обещала, они умирали достойно, геройски, с честью. Они сберегли честь, но обрекли на гибель собственную расу. Собственный народ. Помнишь, что тебе сказал Ярпен? Кто владеет миром, а кто вымирает? Он объяснил это тебе грубо, но правильно. Эльфы долговечны, но плодовита только их молодежь, только молодые могут иметь потомство, а почти вся молодежь пошла тогда за Элиреной. За Аэлирэнн, за Белой Розой из Шаэрраведда. Мы стоим в руинах ее дворца, у фонтана, плеск которого она слушала вечерами. А это… это были ее цветы.

Геральт из Ривии

Эльфийские знающие начали тщательно выводить ген "Старшей Крови". Этот ген дает носителю власть над пространством (мирами) и временем. Эльфы хотели покинуть этот мир что бы остановить вымирание своего народа. У них даже начало получатся. Одним из последних носителей этого гена должна была стать Лара Дорен, но к сожалею она влюбилась в Крегеннана. Влюблённые стали символом мирного существования между расами, и затем, в ~1140 г. н. э., они были убиты.

После этого эльфы терпели расовую дискриминацию и голод вплоть до первых северных воин. С начала первых северных воин Нильфгаардская Империя сформировала эльфийские отряды и поддержала сформировавшееся партизанское движение нелюдей на Севере — Скоя’таэлей(Белок). После Первой войны с Нильфгаардом и победы последнего, в результате стараний Францески Финдабаир и вступившим с ней в союз императором Эмгыром вар Эмрейсом, некогда принадлежащая эльфам Дол Блатанна снова перешла к ним. Уходя из края, люди практически превратили долину в пепел. Соседние королевства согласились принять независимость королевства только за отречение и публичное осуждение действий скоя`таэлей. После Второй войны с Нильфгаардом и проигрыша последнего при подписании Цинтрийского мира 2 апреля 1268 года н. э. статус Дол Блатанны был понижен до независимого княжества.В Долине была произведена реэмиграция поселенцев-людей, возвращение их имущества и поддерживание равных прав всем расам. Всех нильфгаардских офицеров из числа эльфов Империя была вынуждена выдать Северу как военных преступников.