Для борьбы с надводными целями авиация Второй мировой войны широко использовала торпеды и бомбы. Бомбометание было наиболее безопасно, так как сброс боеприпасов происходил с большой высоты и корабельные средства ПВО (противовоздушной обороны) представляли минимальную угрозу для бомбардировщиков. Однако такой способ имел и существенный минус – низкая эффективность атак.
В свою очередь торпедирование приносило больший результат. Но во избежание повреждения торпед их приходилось сбрасывать на низких скоростях, что увеличивало риск подбития самолета. К тому же торпеда достигала своей цели лишь через 30-40 секунд, такой большой промежуток времени давал кораблю шанс уклонится от вражеского удара.
Эффективность авиационных налетов удалось значительно улучшить, применив методику топмачтового бомбометания. Этот метод использовал принцип рикошета, снаряд сбрасывали на малой высоте и большой скорости, отпрыгнув от воды он попадал в корабль противника.
Минусы:
- отсутствие строгой закономерности полета бомбы после сброса
- риск повредить самолет ударной волной своей же бомбы (проблема частично была решена установкой взрывателей с задержкой)
Плюсы:
- точность выше чем у простого бомбометания
- корабль не успевает уклониться
- высокая скорость самолета делает его менее уязвимым перед средствами ПВО
- волнение хоть и оказывает влияние на рикошет, но бомбометание остается результативным даже при сильном волнении
Впервые топмачтовое бомбометание начали использовать в 1941 году. В советскую авиацию оно пришло с запозданием. Военно-морская авиация ВМФ СССР начала «пристрелку» этого метода лишь в конце 1943 года, а первые серьезные результаты он принес и вовсе 25 апреля 1944 года. Тогда 12 самолетов Ил-2 атаковали конвой «Zentra-З», шедший в Сулин. В результате атаки был затоплен лихтер «Leo» на борту которого находилось 1045 солдат из которых 750 были спасены. Со стороны СССР также были потери, один самолет был сбит, а два сильно повреждены.
Для противодействия атакам топмачтовиков противником применялись специальные мины, которые выбрасывались по курсу самолета и медленно спускались на парашютах, создавая пилотам серьезные неудобства во время атаки.
Спасибо за прочтение! Если статья была интересной, оценивайте и делитесь с друзьями 📩 Не забывайте подписываться на наш канал✔
Рекомендуем к прочтению:
- Загадка звена 19! Таинственное исчезновение 5-ти бомбардировщиков!