На написании книг зарабатывают единицы, особенно в России, хотя это мировой тренд. На курсах литературного мастерства первым делом пытаются избавить человека от иллюзий профессии писателя.
Если вы хотите, чтобы ваша деятельность все равно была связана с текстами, то вариантов много: копирайтер, редактор (эти варианты — самые грустные), райтер, литературный негр (хотя нет, первые были не самыми грустными), журналист, сценарист (всего: от кино и мультфильмов до рекламы и компьютерных игр), издатель книг или медиа (гиблое дело), переводчик (но только высокого уровня, низкий уровень вытесняет машинный перевод) или модный нынче контент-продюсер. Спросом пользуется генерация хорошего контента любого уровня: от СММ до управления контентной стратегией крупной компании.
Монетизировать свой талант можно в разных проявлениях. Писатель может завести свой блог (сайт), где будет публиковать свой материал или свои мысли. Если это будет востребовано и интересно, будет трафик и он сможет продавать рекламу на сайте. Параллельно, можно вести соцсети, мессенджеры. Также, можно писать тексты на заказ. Или попробовать себя на площадках, подобных Яндекс.Дзену, где можно создать свой канал, делиться опытом и мыслями, и также получать денежное вознаграждение за трафик.
Люди, которые любят создавать тексты, хотят этим зарабатывать. Однако получить деньги за книгу – проблематично. Сейчас люди читают меньше длинных текстов, вот почему нужно переходить на тексты короткие. Вариантов заработка на коротких текстах – полно. Можно устроиться в СМИ писать статьи и новости, можно начать карьеру блогера или работать копирайтером.
Еще раз повторю, что пытаться зарабатывать на книгах – пустая затея. Только самые популярные авторы получают за свои книги достойные гонорары. Остальные влачат жалкое существование, точнее, им приходится работать в вузах, редакциях и журналах. Многие работают редакторами сайтов.
Конечно, существует вариант написания книг для специалистов. Это может быть книга-руководство, или книга с рецептами, или книга о путешествиях. В любом случае, это будет технический текст на заказ, где вряд ли можно будет реализовать свою любовь к творчеству.
В любом случае для писательской карьеры будет неплохо постоянно продвигать себя в интернете. Нужно постить коротки интересные тексты, которые привлекут аудиторию. Можно выкладывать части книг. Однако подобные действия вряд ли приведут к заработку.
В целом самым лучшим способом заработка для писателя является блог. Конечно, придется много писать, чтобы стать популярным блогером. Зато усилия можно распределять постепенно. Если каждый день публиковать две-три интересных заметки, можно постепенно привлечь аудиторию и начать зарабатывать на рекламе. Самое главное, писатель сохранит свободу творчества и сможет писать о чем угодно. Это могут быть как статьи о политике, так и любые зарисовки из жизни. Можно даже писать короткие фантастически рассказы и участвовать в конкурсах.
Наверное, нужно будет обзавестись агентом, который сможет находить для вас рекламные заказы. Популярные блогеры работают с рекламными агенствами, которые сами ищут заказчиков. Правда, вы должны научиться продавать своей аудитории рекламируемые вещи.
Кроме того, блогер может зарабатывать на донатах аудитории. То есть можно просить своих постоянных читателей посылать на ваш кошелек пожертвования. Вы можете постоянно напоминать пользователям, что пишете блог только благодаря их деньгам, а иначе бы не смогли тратить на него столько времени. Раз в год можно просить деньги на покупку компьютера. Конечно, для этого нужно обзавестись лояльной аудиторией, которая будет готова высылать вам деньги.
/шарем - https://sharem.tech/r/deniswww127
/Яндекс.Толока - https://shre.su/QWCY
/COCPUBLIC - https://shre.su/O24B