Однажды, когда у меня началась аллергия на яблоки, врач утешил меня фразой: "Ну, зато вам манго можно!"
Я совсем не утешилась. Потому что где же их взять - эти манго? Те, что лежат в супермаркетах обычно дубовые абсолютно. Ехать в Таиланд, Вьетнам, Египет, Перу? Ведь именно там самые вкусные манго. Как-то сложно и дорого, а Египет и вовсе закрыт для россиян. Многие знакомы вспоминают как оттягивались местными дешевыми фруктами (да и путевки стоили умеренных денег).
Пришлось искать варианты как купить их дома, почитать про сорта манго. Получилась вот такая шпаргалка.
1. Для начала пришлось выяснить почему в обычных магазинах манго дубовое и что такое rte-ready to eat. Дело в том, что недорогие сорта манго снимают с деревьев не спелыми и отправляют к потребителям кораблями - за время в пути (а это несколько недель) оно дозревает или почти дозревает. Но, к сожалению, в процессе может не достигнуть спелости, а попросту испортиться. А вот те плоды, которые набрали вожделенную нами сочность, сладость и мягкость помечают маркировкой -rte -готовое к употреблению. Это значит не надо ждать пока манго дозреет у вас дома - обкладывать его яблоками и бананами, заворачивать в газету и т.д. Это удобно, но стоит дороже.
2. Уж если переплачивать, то лучше взять самый вкусный сорт. И тут снова вилы - сортов манго так много, что все перепробовать почти невозможно - тем более, что некоторые из них не могут транспортироваться за пределы страны произрастания. Можно делить манго не по сортам, а по странам происхождения.
Китай. Ко всему китайскому у нас автоматически возникает отторжение. Даже мой сын-дошкольник спрашивает: "а китайское манго не сломается?". В Китае есть очень разные сорта манго - и сладкие-сочные, и кислые. Не всегда хочется экспериментировать.
Израиль. В самом Израиле урожай собирают несколько раз в год и в это время манго очень много в продаже и оно очень вкусное. А вот при транспортировке оно чаще всего портиться раньше, чем дозревает.
Бразилия. Тоже очень редко можно встретить в хорошем качестве. Чаще всего в эконом-магазинах встречается именно манго из Израиля и Бразилии.
Вьетнам. Манго из этой страны становится все популярнее год от года с развитием вьетнамского фастфуда. Самый популярный сорт - катчу, именно из него делаю вкуснейший вьетнамский смуззи. Для него характерен вкус сливочного пломбира. Купить можно во вьетнамском общепите и на рынках. Его сезон март-май.
Перу. Самые крупные в мире перуанские манго плодоносят всего три месяца в году - с января по март. Отдельное наслаждение попробовать этот сочный солнечный плод именно в те дни, когда на наших улицах лежит снег. Вес каждого плода около 500 г. По сравнению с распространённым недорогим круглогодичным бразильскими манго, плод из Перу обладает нежной структурой мякоти, в которой практически не ощущается соединительных волокон, его сладость необычайна. Купить можно на рынках и в премиальных супермаркетах.
Таиланд. Тайское манго можно встретить в продаже почти круглый год, чаще всего это некрупные и продолговатые плоды сорта Голд. Однако высокий сезон манго март-май. В это время можно раздобыть плоды сорта Махачонок - кожица их розового оттенка, вкус и аромат более выраженные, чем у обычных манго. Можно купить в больших супермаркетах и гипермаркетах, на рынках.
Египет. Забытый вкус египетского манго, для тех, кто раньше часто ездил в эту страну на отдых, возвращается каждый год в конце осени. Крупные, сочные и сладкие плоды, с легкой ноткой хвои. Их можно купить в крупных супермаркетах.
3. Как правильно нарезать манго?
Есть несколько вариантов: отсечь ножом серединку с косточкой и извлечь мякоть ложкой или стаканом. Или для эффектной подачи можно сделать "Ёжика". Этот способ иллюстрирует фото - лучше один раз увидеть!