Многие люди считают, что физиотерапия при такой серьезной болезни как сахарный диабет, просто исключается. Однако же, это не совсем так. При диабете, как и при многих других заболеваниях, физиотерапия дополняет собой эффективные медикаментозные поддержки организма. Она так или иначе способна терапевтически воздействовать на сахарный диабет. При этом, стоит помнить, что некоторые процедуры способны снизить уровень сахара, поэтому необходимо постоянно контролировать его содержание в крови. Перед переходом к активным физиотерапевтическим действиям, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу!
Несколько определенных физиотерапевтических процедур действительно качественно воздействуют на сахарный диабет и его осложнения! Так как лекарственный электрофорез доказывает свою несомненную пользу для поддерживающей терапии того или иного заболевания, он также показан и при сахарном диабете. Например, если диабет уже негативно действует на сердечно-сосудистую систему, то применяется электрофорез с такими сосудорасширяющими препаратами, как: гепарин, папаверин и эуфиллин.
При сахарном диабете чаще всего применяется курс цинкового э/фореза. Это обусловлено тем, что он благотворно влияет на поджелудочную железу. Цинковый электрофорез действует на участок-мишень, который отвечает за выработку инсулина.
Электрофорез с калием очень важен, так как при диабете происходит его потеря в организме. Это связано с учащенным мочеиспусканием при 1-м типе сахарного диабета. Для улучшения обменных процессов в тканях и органах используется электрофорез с медью. Он благоприятно влияет на микроциркуляцию в сосудах. Препараты меди улучшают также обменные процессы в организме, назначаются они для снижения уровня сахара в крови, а также усиления окислительно-восстановительной деятельности.
Ультразвуковая терапия при поддерживающих процедурах в лечении сахарного диабета способна активно влиять на снижение уровня сахара в крови. УЗТ на область поджелудочной железы, 10 ежедневных процедур. При этом - действительно эффективно! Ультразвук на проекцию печени усиливает углеводный обмен, а также кровообращение и состояние всей поверхности стенок выводящих протоков печени.
В некоторых случаях может помочь обращение к мануальному терапевту, который сможет назначить и провести курс лечения с помощью таких известных процедур, как иглоукалывание и точечный массаж. Это не просто поможет восстановить чувствительность, но и улучшить нервную проводимость в целом.
Большое спасибо за прочтение статьи! Обязательно перед переходом к активным действиям - консультируйтесь с врачом!