Всем привет. Все мы ходим в магазины за продуктами.
Пожалуй, нет такого покупателя, который бы не столкнулся со следующей ситуацией: в магазине берешь с витрины товар по акции, запоминаешь его стоимость, а на кассе этот товар пробивается по другой цене, в основном завышенной.
Приведу несколько личных примеров.
В Магните покупал кофе Nescafe Classic растворимый 150 гр , цена в 259.90 зачеркнута и продают его по акции за 139 рублей.
Идем на кассу, расплачиваемся за покупки и внимательно изучаем чек. Ах какая неожиданность, кофе мне пробили за 259.90 рублей. Разница в цене 120 рублей, что согласитесь не мало.
Еще пример из другой сети. Мороженное Магнат, старая цена 84,99 рублей, акционная цена 44,99 рублей.
На кассе после покупки опять неожиданность, мороженное почему то пробили за полную стоимость в 84,99 рублей.
Здесь разница в цене составила 80 рублей, что при покупке в 200 рублей тоже не мало.
Большинство из нас равнодушно отходят в сторону и даже не пытаются отстаивать свои потребительские права, а многие даже не смотрят в чек.
Кассиры объясняют несоответствие цены на ценнике и на кассе тем, что якобы работник зала не успел поменять ценник.
Что якобы акция уже закончилась, а в компьютере кассы уже внесена новая стоимость. Развод при этом руками: мол, ничего поделать с этим нельзя.
Как разрешить эту ситуацию? Кто прав? И надо ли платить дороже?
Конечно, продавцы лукавят. Такие слова, как «переоценка», «забыли поменять» и «не хотите - не покупайте», вроде как снимают с них ответственность. Но нет, не снимают!
Будь на месте вас проверяющий из Роспотребнадзора, магазин поплатился бы серьезным штрафом за столь грубое нарушение торговли.
Несоответствие цены и ценника на купленный товар, нарушает закон о правах потребителей.
В соответствии со статьями 426 и 429 ГК, продажа товара есть публичный договор.
Заметив расхождение, покупатель может потребовать продать ему товар по публично объявленной стоимости или отказаться от его покупки.
В пункте 2 статьи 10 Закона «О защите прав потребителя» указано, что цена - это обязательная информация, и должна быть представлена доступно и понятно на ценник.
Если магазин не выполняет это требование, его могут ожидать проверки, судебное разбирательство и штрафы. Но какими бы ни были объяснения, такое несоответствие цены на ценнике и в чеке – всегда нарушение закона, защищающего права потребителей.
В таких ситуациях я действую следующим образом: фотографирую чек, далее иду и фотографирую ценник, после этого прошу позвать администратора. Администратору показываю фото ценника и чек в котором цена выше ценника. Обычно администратор идет, снимает ценник, сверяет с купленным товаром и если все правильно , то возвращает разницу наличными или на карту.
Но бывают и забавные случаи когда наглость продавцов зашкаливает.
После очередного прохождения квеста по обнаружению несоответствия цен, жена попросила позвать администратора, а я пошел сфотографировать ценник. Ценник я сфотографировал, тут прибегает администратор, снимает его, прячет под резинку с картоном на запястье и убегает к кассе. На кассе она начинает доказывать жене, что ценника там не было, тут подхожу я и показываю ей фотографию ценника. Выражение ее лица надо было видеть, и да, разницу нам вернули.
К сожалению такие истории можно рассказывать после каждого посещения магазина. Будьте внимательнее.
Напишите в комментариях, вы отстаиваете свои права потребителя или смиряетесь и платите по факту.
За лайки и подписку буду благодарен.