Подавляющее число вакансий продактов составлено некорректно. Наниматели не понимают чего хотят и на собеседованиях не в состоянии озвучить это. Даже в ходе хорошего взаимного интервью, далеко не все можно выяснить.
Все что они пишут: понимание юикс, умение в аналитику, переговорные навыки (не уточняют какие), технический бекграунд и прочее - это все далеко не на первом месте, даже близко.
Внимание! Я не претендую на истинность, это лишь мое мнение, оно может отличаться от Вашего и это нормально.
Итак, вот список навыков
1) Ассертивность. Ну, то есть, яйца. Это внутренняя сила характера, желание и возможность отстаивать свою точку зрения перед коллегами и руководством (даже если ты кругом не прав). При этом, нужно уметь вступать в схватку с "вышестоящими по званию" и побеждать в ней. Нужно не "зассать" ни перед кем. Это нечто вроде агрессивных или жестких переговоров
2) Способность брать на себя ответственность за будущий непредсказуемый результат. То есть, те же яйца, только смешанные с легким ароматом безрассудности. Нужно с легкостью давать несбыточные обещания руководству, при этом подписываясь под будущим результатом.
3) За словом в карман не лезть. Дикая уверенность в себе в купе с подвешенным языком. Нужно ловко находить аргументы в споре с коллегами и руководством, причем в моменте, а не подумав полчаса.
4) Навыки НЛП, манипулирования и гипноза. То есть кагбэ продакт должен, не имея реальной власти убедить разработку делать задачи, а руководство - выделить ресурсы. В противном случае он будет крайним. Потому что ответственность он несет, а полномочий и ресурсов у него нет. То есть брать он может лишь харизмой, обонянием и изворотливостью. Эдакий челночный дипломат и бизнес-тренер в одном флаконе
5) Глубоко понимать бизнес нанимателя. Очень глубоко, как он. Лучше, чем он. Бизнес, рынок, клиента, нюансы и подводные камни. Это действительно очень ценится. И между человеком из рынка и человеком с "обилием продуктовых скиллов" выберут скорее первого. Это просто доказанный факт.
6) Стрессоустойчивость. Будто под валиумом или фенозепамом, нужно воспринимать любую поступающую критику, манипуляции и прочие попытки вывести вас из равновесия. Помогает в объяснении того "а почему этого не было сделано"
7) "Читать мысли СЕО". Он никогда не будет ставить задачи в джире или типо того. Он будет говорить. А за ним нужно ловить, записывать, и понять это не так как вы поняли, а так как он это в голове своей прокрутил. В противном случае будет много вопросов от него к вам из серии "а почему этого не было сделано". И крайним будете вы.
8) Умение выстраивать прибыльные выстреливающие бизнес-модели на ходу. Потому что от продакта хотят прибыль. Не очень понятно нафига тогда работать продактом. Но такой вот парадокс, да.
9) Потрясающая везучесть. Я не говорю, что удача носит определяющий характер, далеко не так. Недаром, я ее поставил последним качеством. Но, ее влияние нельзя отрицать. Ведь если вы потратили 1-2 года на проект, который не выстрелил - у меня для вас плохие новости. Кейса у вас нет. Нет кейса - нет опыта. Нет опыта - нет работы. Я утрирую. Специально. Все не так страшно, но тут не "идет стаж". Это вам не госслужба
Весь этот пост - это не издевка, ни стеб, ни жалоба не несправедливость мироустройства, ни прикол. Я абсолютно серьезно. Это качества, которых все наниматели будут хотеть, но не смогут до вас донести. Ни в описаниях вакансий, ни на собеседованиях. И все бекграунды, умение программировать, быть маркетологом, или навыки аналитики - это все понятно, но не главное. А главное - именно то, что я перечислил. Это все качается тяжелее всего, но это главное. Без этого будет очень тяжело работать. В один прекрасный момент. Давно. Я понял, что у меня нет ничего из вышеперечисленного. И я начал работать над этим (путь еще не пройден до конца).
Хотите расскажу как их раскачивать, если вы поняли, что у вас их нет?