Найти тему
Блог безопасника

Подписан закон о предустановленных российских программах. Что дальше?

Для начала разберем факты, без жёлтых и броских заголовков, которыми сейчас пестрят средства массовой информации.

  • Закон действительно подписан президентом, состоит буквально из одной статьи.
  • Закон этот вносит изменения в закон о защите прав потребителей, т.е. иными словами направлен на защиту прежде всего интересов граждан, покупающих товары для личных нужд.
  • Закон этот рамочный, он устанавливает наиболее общие правила, а самое интересное (т.е. конкретное) будет решать Правительство РФ.
  • Вступит он в силу (если ничего дополнительно не изменится) 1 июля 2020 г. - до этого времени Правительство РФ должно определиться со многими вопросами.

Итак, что нам говорит закон?

При продаже некоторых товаров (они в законе называются технически сложные товары), если на них предустановлены программы для электронно-вычислительных машин, то на таких товарах должны предустановлены и программы российского производства.

На какие вопрос закон не отвечает (но должно ответить Правительство):

  • Перечень технически сложных товаров;
  • Порядок составления и ведения перечня программ, которые предстоит устанавливать на эти товары;
  • Порядок установки этих программ.

Штрафов за продажу этих товаров без российских программ, вопреки утверждениям некоторых СМИ (пока) не планируется: законопроект внесен в Госдуму еще в июле 2019, но до первого чтения еще не дошел.

Интересный факт: с подачи официального сайта Госдумы новость стала тиражироваться в контексте смартфонов, смарт-телевизоров, компьютеров, хотя в законе о конкретных товарах ни слова.

Почему речь о смартфонах, компьютерах и телевизорах smart TV?
Почему речь о смартфонах, компьютерах и телевизорах smart TV?

С фактами разобрались, теперь предположим что нас ожидает.

Под технически сложный товар с предустановленной программой для ЭВМ в современных реалиях подходит довольно много устройств: компьютер, смартфон, смарт-телевизоры, приставки к телевизору, умные часы - в общем, все устройства, на которые можно поставить дополнительный софт. Что правительство включит в этот перечень пока достоверно неясно.

Порядок составления и ведения программ - здесь наиболее очевидное решение поручить это нашему доблестному Роскомнадзору, тем более аналогичный перечень программ им уже ведется.

Порядок установки этих программ рядовому потребителю вряд ли будет интересен; договорятся между собой производители "железа" и производители российского софта, которым повезло оказаться в перечне и все хорошо.

Для чего это все?

Цели благие: популяризация российских программ с прицелом на импортозамещение. Перед Правительством стоит не самая простая задача. Если со смартфонами все более менее ясно (в магазинах приложений уже достаточно российских программ (от Яндекса, mail.ru и т.д.), то с российскими программами для компьютеров все не так радужно.

Нам будет от этого хорошо ?

С точки зрения депутатов - да. Кому-то не придется после приобретения устройства устанавливать привычный российский софт. Хотя любой, кто смог поставить программу из магазина приложений, может выбрать как отечественную так и иностранную программу. Поэтому особой радости потребителю нет. Возможно, это будет хорошо для тех, кто далек от цифрового мира (например, люди преклонного возраста).

Как это отразится на цене устройств?

Скорее всего, цена вырастет. Вполне возможно, что в перечень попадут платные программы (или платные версии условно-бесплатных программ), тогда уже точно производители устройств включат дополнительные затраты в стоимость.

И уж особенно интересна реакция Apple на такое изменение законодательства, ведь эта корпорация известна своим безальтернативным подходом к программам на своих устройствах.

А что вы думаете по этому поводу?