Найти в Дзене
Оружейный барон

Армия США скоро сможет использовать роботов в качестве бронетехники

Вооруженные армейские роботы-машины вели разведку, вызывали непрямой огонь, а затем, по указанию лиц, принимающих решения, атаковали и уничтожали вражеские цели в недавнем эксперименте, предназначенном для оценки технической зрелости и готовности автономных наземных дронов.

«- У нас было четыре робота, которые выполняли тактическую миссию, пока люди были в безопасности. Мы построили четыре робота, которые являются отремонтированными гусеничными машинами M113, и мы взяли два «Брэдли» - выпотрошили их - и превратили в две машины управления со всеми видами датчиков на них», - сказал Джефф Лэнгхаут, директор Центра наземных транспортных систем, на встрече с журналистами в октябре на ежегодном симпозиуме Ассоциации армии Соединенных Штатов, Вашингтон, округ Колумбия.

Лэнгхаут объяснил, что роботы участвуют в миссиях «прямого огня», когда ими руководят люди, принимающие решения, согласно существующей доктрине, требующей, чтобы человек был «в деле», когда речь заходит об использовании смертоносной силы для атаки.

Это передовой край разработки беспилотного наземного подразделения, человеко-машинного интерфейса, координируемого людьми, принимающими решения, с роботами, все более способными выполнять автономные функции. Военные доктринальные параметры важны здесь, потому что технологическая способность робота наблюдать, отслеживать, целиться и уничтожать цель без вмешательства человека - в основном, уже достигнута. Тем не менее, по этическим и тактическим соображениям министерство обороны США сохраняет свою четкую позицию, что люди должны принимать решения относительно применения смертоносной силы, несмотря на прогресс в алгоритмах, обеспечивающих большую автономию. Доктринальная позиция также основана на признании того, что даже самые передовые компьютерные алгоритмы не в состоянии заменить способность человеческого познания решать проблемы и принимать решения. Однако есть опасения, что потенциальные противники не будут придерживаться подобной доктрины.

К 2023 году, пояснил один из чиновников, армия рассчитывает иметь четкое представление о том, какая, легкая, средняя и тяжелая комбинация роботов ей понадобится. Одновременно планируется поэтапное расширение сферы интеграции роботов, чтобы включить определенную траекторию роста, переходящую от операций размера взвода к операциям размера роты и, в конечном счете, к подразделениям размера бригады.

Разработчики армейских технологий регулярно обсуждают преимущества автономии с точки зрения «облегчения когнитивной нагрузки» на солдат, путем выполнения организационных и процедурных функций, позволяющих солдатам лучше сосредоточиться на решении сложных проблем, необходимых в бою.

«Мы хотим, чтобы солдаты могли больше времени уделять тому, как сражаться, а не тому, как управлять техникой», - сказал источник в минобороны США.