Найти в Дзене
БлаблаблаИванова

Как я научилась говорить «Нет» в ответ на наглые просьбы

Мне не понадобилось ни специальных тренингов. Ни чтения пары стопок нудных психологических книг. Ни работы над собой. Помог всего лишь один жизненный урок.

Фото из открытых  источников
Фото из открытых источников

В 20 лет я с однокурсницей возвращалась с юга. Большими подругами мы никогда не были, но так вышло, что именно нам из всей большой студенческой компании пришлось ехать на поезде в один день.

Загорелые, тонкие, звонкие, с шумом моря в ушах и ракушками в сумках, мы вышли на перрон. Я уже приготовилась тащить свои сумки к метро, как вдруг однокурсница посмотрела на меня с презрением, и спросила:

- Сама, что ли, все тащить будешь? Вот дурочка. Сейчас нас развезут по домам.

Однокурсниц вытащила мобильник и через несколько мгновений затараторила в трубку:

- Васенька? Это Людочка. Ну как же? Помнишь, в клубе…Слушай, тут такое дело. Папа меня не встретил. Мы с подружкой на вокзале стоим, с кучей чемоданов… Не сможешь? Ну ладно, бросай беспомощную девушку одну с тяжелыми сумками…

Однокурсница набрала новый номер:

- Коленька… Это Людочка….

После этого были Васенька, Толечка, Владичка, Ванечка и даже один Петр Святославович.

Наконец, сдался Женечка. Приехал, развез нас по домам, и еще кофе с мороженым купил. А я сделала для себе следующие выводы:

1. У наглых людей, которые обращаются вам «как к последней надежде» на самом деле есть длиннющий список возможных «помогателей». И вы просто один из этого списка, а вовсе не их «спаситель».

2. Наглые люди вполне могут справиться со своими проблемами сами. Но они не делают этого. Потому что ценят свое удобство, здоровье, комфорт и свободное время. В отличие от тех, кто им помогает.