Первые проблемы со зрением у нас появились в конце первого класса, а еще через два года, после нескольких обследований, нам поставили диагноз – прогрессирующая миопия средней степени. До этого я даже и подумать не могла, что у моего ребенка будет плохое зрение, ведь у нас с мужем никаких проблем с этим нет, а что такое прогрессирующая миопия у детей я слышала всего пару раз, да и то, в медицинских сериалах.
Миопия и прогрессирующая миопия у детей
Говоря простым языком, миопией врачи называют близорукость, хотя правильнее будет сказать, что миопия с латинского так и переводится – близорукость. Так что, если вы когда-нибудь задавались вопросом в чем разница между близорукостью и миопией, то знайте, никакой разницы нет, это одно и тоже заболевание.
И, как оказывается, совсем немного детей рождаются с этим заболеванием, в большинстве случаев оно появляется в процессе роста ребенка и глазного яблока соответственно. А самый его пик как раз-таки приходится на школьные годы. И именно в этот период миопия не просто впервые заявляет о себе, но и в некоторых случаях начинает стремительно развиваться, отсюда и название болезни – прогрессирующая миопия у детей.
Причиной всему неравномерный рост глазного яблока и резкое увеличение нагрузки на глаза. Хотя, далеко не последнюю роль в развитии этого заболевания играет и наследственный фактор, который кстати, нередко проявляется через поколение. То есть, если у вас с мужем нет и не было проблем со зрением, а у ваших родителей (дедушки и бабушки) есть, это вполне может стать причиной появления прогрессирующей миопии у ваших детей.
Кроме того миопию может сопровождать астигматизм. Впрочем, это заболевание не всегда носит сопутствующий характер, – астигматизм, как и сложный астигматизм может проявиться и абсолютно самостоятельно.
Миопия у детей бывает трех степеней:
- 1 степень – ухудшение зрения до 3 диоптрий
- 2 степень – ухудшение зрения от 3 до 6 диоптрий
- 3 степень – ухудшение зрения больше 6 диоптрий
При этом, если год от года зрение продолжает ухудшаться, близорукость считается прогрессирующей. Прогрессирующая миопия у детей делится на:
- медленно прогрессирующую – при падении зрения не более 1 диоптрии в год
- и быстро прогрессирующую – более 1 диоптрии в год
Признаки прогрессирующей миопии у детей
Чтобы сдерживать развитие близорукости и не допустить ее перехода к прогрессирующей форме, в первую очередь необходимо знать о ее существование. Есть ряд признаков, которые помогут распознать миопию у ребенка в самом начале и у вас будет возможность принять меры и не запустить заболевание.
- Первый признак – ребенок начинает щуриться при разглядывании предметов, расположенных вдали.
- Вторым серьезным симптомом можно назвать быструю утомляемость глаз, это может происходить при чтении, письме или просмотре видео на смартфоне.
- Также, признаком миопии у детей считается частое моргание, хотя этот симптом не всегда сопутствует близорукости.
- В школьном возрасте ребенок может пожаловаться, что плохо видит, что написано на доске.
В общем то ни один из этих признаков напрямую не говорит о наличии прогрессирующей миопии у детей, но появление даже одного из них, это уже серьезный повод сходить на прием к окулисту. И медлить с этим визитом не стоит.
Причины и лечение прогрессирующей миопии у детей
Если вы думаете, что частый просмотр телевизора и игра на телефоне может стать причиной появления прогрессирующей миопии у детей, то спешим вас заверить, – это совершенно не так.
Да, и то, и другое, впрочем, как и чтение книг, и недостаточное освещение может привести к ухудшению зрения, но лишь в небольшой степени, и не более того. И уж тем более, сами по себе, эти занятия не могут стать причиной развития у детей прогрессирующей миопии. Правда все это может сыграть роль спускового крючка и спровоцировать появление близорукости, если к этому у ребенка есть предрасполагающие факторы:
- Наследственность (миопия есть у обоих или у одного из родителей, либо у ближайших родственников, брат сестра, дедушка, бабушка.);
- Ребенок родился недоношенным;
- Имеются врожденные патологии глаз;
- Неправильное и несбалансированное питание;
- Чрезмерно повышенные нагрузки на глаза.
Что касается лечения, то приложив невероятное количество усилий можно попытаться вылечить только небольшую миопию, а прогрессирующая миопия у детей, к сожалению, полностью не излечима. По крайней мере в детском возрасте, пока ребенок и его глаза растут, а потому, делать какие-либо операции на глазах нецелесообразно и недопустимо.
Но это не значит, что болезнь нужно пускать на самотек, – ни в коем случае. Просто все лечение в данной ситуации сводится не к тому, чтобы вылечить заболевание полностью, а к тому, чтобы по возможности остановить его развитие. Поэтому, регулярное прохождение осмотра у окулиста, глазная гимнастика, прием витаминов, правильное питание и разумное распределение нагрузок на глаза должно оставаться у вас в приоритете.
Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/zdorovye/progressiruyushhaya-miopiya-u-detej/843