Вы в блоге Божены Рынски, журналиста и блогера.
У популярности хватает минусов. Например, малоадекватные фанаты и поклонники – они же сталкеры – которые не оставляют в покое и чья главная цель в жизни - вы. Звучит ужасающе. Вы так не считаете? Рассказываю.
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке», – писал Булгаков. «Судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке», – вторил ему Арсений Тарковский. Мощно сказано. Приятно почитать про любовь и судьбу, которые с бритвой и ножом преследуют героев и наскакивают на них в переулках. И совсем неприятно, когда не аллегории, а реальные люди охотятся за тобой, стремясь причинить вред, больше вреда, еще больше... и никогда не останавливаются на достигнутом.
Людей, стремящихся приблизиться к известному человеку, постоять рядом, взять автограф, сфоткаться, не счесть. Поклонники и обожатели есть у каждого мало-мальски публичного человека, у футболистов таких – целые страны и континенты, называют они себя фанаты и вреда от них, кроме выговоров ФИФА да десятка травмированных случайных прохожих, нет. Музыкальные идолы и кинозвезды обросли миллионами обожателей – казалось бы, что здесь плохого? Да ничего. Кроме того, что от обожания до ненависти – один шаг, а от здорового интереса к жизни другого человека до психической зацикленности на нем – немногим больше.
И это еще обожатели, а не те, у кого по разным причинам публичный человек вызывает столь сильную неприязнь, что люди тратят жизнь, время и деньги на обливание селеба помоями в Интернете, поиски компромата, сочинение уток и набрасывание сплетен на вентилятор, который разносит всю эту дрянь по миру. Этих особо одаренных ненавистью людей называют, естественно, хейтерами. Отношение селебов к ним менялось со временем.
Когда-то только зародившееся явление хейтерства чрезвычайно поразило и расстроило тех, кого оно коснулось. Селебы обижались на хейтеров, отвечали им, читали комментарии на «Сплетнике» и «Багине» и крайне удивлялись, прям-таки обалдевали: ну как такое может быть? Они никому ничего плохого не делали, а их реально ненавидят, обсуждают каждое телодвижение, пишут гадости про детей.
Белоника сдеанонила белорусского кулинарного хейтера, Света Бондарчук – фыркнула на мариванн из Бирюлева, Константин Ремчуков пришел заступаться за породистые бриллианты жены. Оксана Лаврентьева расстраивалась. Позже селебы перестали давать ненавистникам сдачу публично, но всех интересовало, кто эти больные люди, почему они такие озлобленные, откуда у них столько сил, времени, а иногда и денег, чтобы бросать их в вонючий костер ненависти к незнакомому человеку. Это обсуждалось на тусовках, за кофе.
На мишени – русоволосая теннисистка: Анна Курникова едва спаслась от возмездия господина по фамилии Лепешка.
Но со временем селебы к хейтерам охладели. Да пусть они идут своим лесом, своими причудливыми дорожками, пусть тратят единственную жизнь на обсуждение других людей, на розыски, поиски, бесконечное словоблудие, ведь так было всегда – одни что-то делают, а другие их обсуждают. Хейтеров стали считать безопасными и, как оказалось, поторопились. Потому что из колонии хейтеров, этих сетевых глистов, выползло гораздо более страшное явление – сталкеры. Люди, преследующие объект, на котором зациклены, в реале.
Как правило, это действительно по-настоящему психически больные люди. Хотя где та грань, которая отделяет условно нормального человека, двадцать часов в сутки посвящающего сидению за компом и обсасыванию чьей-то личной жизни, от психа, который караулит тебя под окнами? И здорова ли женщина, которая обзванивает все диспетчерские в районе Малой Бронной, чтобы узнать, действительно ли у меня в доме была авария газа или я вру, чтобы поинтересничать? (Представила себе процесс интересничанья: «А мне муж вот такой брильянт подарил!» – «А мне – «бентли!» – «А у нас в доме авария газопровода! Что, съели?! Нечем крыть?»).
Будем считать (поскольку иных рекомендаций нет), что это – выход в реал с целью вступления в контакт с предметом своего обожания или ненависти – и есть грань между хейтерством и сталкерством.
Примеров психопатов-сталкеров в мире полно, простор для изысканий психиатров – бескрайний. Самые известные случаи со скорбным финалом – истории Леннона и Кеннеди. За далеко не такой известной Ребеккой Шеффер поклонник следил три года и все-таки застрелил актрису, решив наказать ее за безнравственность после увиденной в кино постельной сцены с ее участием. Некий придурок Джон Уорнок Хинкли-младший попытался убить Рональда Рейгана, надеясь впечатлить этим Джоди Фостер. Бездомный Уильям Стейнсфилд донимал Памелу Андерсон.
Пятидесятилетний разносчик пиццы присылал по пять писем в день, конфеты и, естественно, пиццу актрисе Гвинет Пэлтроу. Бывший морской пехотинец доставал своей любовью и обещаниями жениться Холли Берри. Разведенная мать четверых детей гонялась за Ричардом Гиром в полной уверенности, что им суждено быть вместе. Анну Курникову сделал своей целью некий Уильям Лепешка, пытавшийся пробраться к ней в дом. Персонаж, гоняющийся за Николасом Кейджем и пойманный самим актером, стоял на социальной лестнице страшно высоко по сравнению со своими коллегами-сталкерами – по профессии он был мимом.
Обычно же преследователи профессии, как и работы, вообще не имеют, им вполне хватает своего увлечения. Мадонна, Бритни Спирс, Шэрил Кроу, Аврил Лавин, Уитни Хьюстон, Сандра Баллок, Линдси Лохан, Пэрис Хилтон, Кира Найтли – у каждой кинозвезды, у каждого телеведущего есть назойливые и в разной степени опасные сталкеры. Наследницу империи Трампа и ее мужа два года преследовал 28-летний Джастин Масслер, сначала – посредством Интернета, потом – угрожая самоубийством.
Безруков написал заявление в полицию, и у безумной девы арестовали компьютер, но разве это нерешаемая проблема для сумасшедшей? Так это и бывает. О российских звездах и некоторых важных нюансах – в следующей части.