Найти в Дзене
Елена Шестакова

Почему в России абсурдно вводить четырёхдневную рабочую неделю?

Всем известно, что Дмитрий Медведев давно уже лелеет мысль ввести в нашей стране четырёхдневную рабочую неделю. Видимо, ему хочется прослыть прогрессивным деятелем, любящим всяческие новации, да и вообще "быть впереди планеты всей".

Но если подобные разработки уже делаются, то они, на мой взгляд, абсолютно бесперспективны. Почему? Да потому, что Россия - страна бедная и не входит в число государств, где настолько развита экономика и промышленная робототехника, что правительства этих стран могут себе позволить подарить народу или укороченную рабочую неделю, или сокращённый рабочий день при достойной зарплате.

У нас же приличную зарплату при 40-часовой рабочей неделе получает меньшинство, а всем остальным приходится "пахать" по 10-12 часов в сутки, чтобы заработать себе денежку на относительно хорошую жизнь.

Возьмём хотя бы строителей. Как известно, они сейчас трудятся шесть дней в неделю по 10 и более часов, а если кому не нравится такой график - идите на все четыре стороны, желающих мигрантов кругом очень много. Именно поэтому заработная плата строителей оставляет желать лучшего и явно не соответствует количеству вложенного труда.

-2

Даже насчёт строительства в Подмосковье главного храма вооружённых сил России с экранов телевизоров на всю страну сообщили, что работа там ведётся круглосуточно, в две смены, без выходных. А это значит, что каждая смена трудится по ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ. Про выходные для бригад вообще ничего не говорится. Какая уж тут четырёхдневка!

Частным работодателям вообще не выгодно вводить укороченную рабочую неделю, они просто могут разориться. Ведь нужно будет нанимать дополнительный персонал и, конечно же, снижать зарплату работникам. А зарплаты у нас и так не блещут.

Или взять сельское хозяйство. Известно, что народ бежит из деревень туда, где жить полегче и поденежнее. А тут им -бац! - четырёхдневная рабочая неделя. А кто коровок кормить и доить будет в оставшиеся три нерабочих дня? Или бурёнки святым духом питаться будут, а на дойку вообще наплевать? Работников-то и при нынешнем раскладе на селе не хватает...

-3

Та же ситуация в школах и больницах, где чувствуется недостаток учителей и врачей из-за низкой оплаты труда. Они часто работают на две ставки, и только поэтому имеют более или менее приемлемую зарплату. А при четырёхдневке, в любом случае, придётся нанимать дополнительных специалистов, чтобы обеспечит бесперебойную работу школ и медицинских учреждений, чтобы не пострадали ни дети, ни пациенты. В магазинах тоже всегда не хватает продавцов, кассиров, подсобных рабочих.

А есть ли деньги у государства на дополнительный штат во всех этих отраслях? Уж я не говорю о разных конторах по работе с клиентами, как государственных, так и частных. Им придётся или урезать приёмные часы для граждан или нанимать дополнительный штат. Ой, сколько новых высокооплачиваемых чиновников появится в этом случае!

А ещё нам пытаются растолковать, что на многих производствах и в учреждениях скоро появятся роботы, заменяющие персонал. Но где они, эти роботы? Кто их видел в глубинной России, среди наших необъятных просторов? Разве что в Москве они есть. Но Москва - это особый мир. А на периферии поскорее бы для всех граждан газ провели да канализацию устроили. Вот что волнует глубинку!

Так что я не понимаю, для чего уже не в первый раз поднимается вопрос о четырёхдневной рабочей неделе? Ведь всё это абсолютно нереально!

(Фотографии взяты из открытых источников)