Подборку я сделал на основе собственного опыта.
1. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут
«Бойня номер пять» – одна из величайших антивоенных книг в мире. Это история о бомбардировке Дрездена, увиденная глазами Билли Пилигрима, человека, похищенного инопланетянами.
Повествование сплетено из разных фаз жизни паломника, показывая душераздирающие события, увиденные героем и основанные на собственных впечатлениях писателя, который будучи американским военнопленным, находился в Дрездене в момент бомбардировки авиацией союзнических войск.
2. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту» – пугающе пророческий роман о мрачном будущем, где нет книг.
Главному герою, Гаю Монтэгу, всё это кажется нормальным, пока он не получает представление о прошлом и присоединяется к подпольной группе маргиналов.
Книга удивительным образом затягивает читателей в свой вымышленный мир с захватывающим сюжетом и убедительными персонажами.
3. «Заводной апельсин», Энтони Бёрджесс
«Заводной апельсин» – это классический кошмар, в котором будущее наполнено преступниками, бродящими по улицам с наступлением темноты. Пугающий рассказ о добре и зле и о том, что значит быть свободным.
Центральный персонаж романа, Алекс, стал 10-ым величайшим кино-злодеем по версии Американского кино-института (AFI).
4. «Скотный двор», Джордж Оруэлл
«Скотный двор» – ещё одна книга Джорджа Оруэлла, ставшая блестящей политической сатирой на тему прогнивших идеалов, классовых конфликтов, на революцию 1917 года и последующие события в России.
Сельскохозяйственные животные поднимаются на восстание, чтобы свергнуть власть людей и взять всё в свои руки, но со временем понимают, что дела идут не так, как они ожидали.
Эта сатирическая повесть-притча на самом деле наделена глубоким смыслом.
5. «1984», Джордж Оруэлл
Роман Джорджа Оруэлла о жутком будущем, впервые опубликованный в 1949 году, превратился в неподвластную времени классику антиутопического жанра.
В этой книге впервые появляется идея существования «Большого Брата» и тоталитарного режима, сохраняющая актуальность сегодня, как и в момент написания произведения.
Оруэлл представляет читателям своё видение мира, увлекающее от начала до самого конца.
6. «Хладнокровное убийство» («Обыкновенное убийство»), Трумен Капоте
«Хладнокровное убийство – роман, основанный на реальном событии, произошедшем в 1959 году, когда убили четырёх членов семьи Клаттеров в посёлке Холкомб, штат Канзас.
Мотивы преступления и улики практически отсутствовали. Капоте, опросив местных жителей и следователей, собрал огромное количество информации и написал свою историю в стиле «новой журналистики».
Эта работа Трумена Капоте заслужила многие положительные отзывы за красноречие, высокую степень детализации и слоистое повествование.
7. «Сговор остолопов», Джон Кеннеди Тул
Сатирический роман «Сговор остолопов» опубликовали через 11 лет после того как Тул покончил жизнь самоубийством. В 1981 году произведение удостоилось Пулитцеровской премии по художественной литературе.
Ключевой персонаж книги – Игнатиус Дж. Рейли, 30-летний мужчина, проживающий с матерью в Новом Орлеане. Это герой, не имеющий аналогов в мировой литературе. Он интеллектуал и идеолог, обжора и лодырь. Тул прекрасно сочетал в характере Рейли комичность с глубокой меланхолией.
8. «Повелитель мух», Уильям Голдинг
Аллегорический роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» стал бестселлером и вошёл в обязательную программу чтения некоторых колледжей и университетов в 60-ых годах. Это история о группе мальчишек, оказавшихся на необитаемом острове. С возникновением проблем тут же начинают проявляться жестокие черты человеческой природы.
Эта книга всегда воспринималась неоднозначно. В 2005 году журнал «Time» включил её в 100 лучших романов на английском языке с 1923 года. Хотя Американская библиотечная ассоциация внесла её в список из 100 самых спорных книг.