В октябре 2011 года ливийский режим Муамара Каддафи был свергнут а сам полковник убит. Это произошло всего через полгода после решения Совбеза ООН, разрешающего США и НАТО вмешаться в гражданскую войну в Ливии, только лишь с целью защиты мирного населения. Какие же выводы сделало руководство России из «ливийского урока»?
Ливийские "уроки"
Россия окончательно поняла, что западным «партнерам», прежде всего США, больше доверять нельзя. Американцы ошеломили всех своей наглостью, лицемерием и быстротой изменения своей позиции по Ливии. От публично провозглашенного США невмешательства в ливийские дела, до прямого применения военной силы против Ливии, прошло всего две (ДВЕ!!!) недели.
Руководство России с изумлением наблюдало, как «партнеры», нисколько не смущаясь, с необычайной легкостью выходили за рамки договоренностей, переходили от создания «бесполетной зоны» над Ливией к прямой поддержке мятежников и завуалированной оккупации страны с помощью ЧВК. На языке улицы это называется просто: «нас кинули».
Однако, у «ливийских уроков» была и обратная сторона
Во-первых, в ходе военной операции в Ливии обнаружилась трещина в отношениях стран-членов НАТО. Только 14 из 28 членов НАТО не поддержали действия альянса. Затем, в ходе боевых действий, началось бегство из коалиции по различным поводам: «нехватка самолетов, топлива, боеприпасов, летчиков». Сначала отпали США, потом – Дания, затем – Норвегия.
Во-вторых, авиация стран НАТО показала предельно низкую эффективность. На одну уничтоженную цель, типа «танк Т-55» или «БТР-60», приходилось до 4-5 боевых вылетов. Удары, по выявленным разведкой целям, наносились с большими задержками (тупо не хватало самолетов и пилотов), зачастую в пустоту. И это в условиях фактического отсутствия у противника ПВО.
В-третьих, у НАТО обнаружились серьезные проблемы с логистикой. В самый разгар операции в Ливии, острую нехватку авиационных боеприпасов вдруг начали испытывать главные инициаторы и поджигатели войны – французы и англичане. И это в операции против фактически развалившейся ливийской армии.
В-четвертых, когда войска Каддафи, с помощью белорусских военных советников (сил спецопераций), перешли к маневренной партизанской войне с широким использованием высокомобильных групп, обнаружилось, что поддержка мятежников авиацией НАТО стала абсолютно бесполезной. Военная операция НАТО зашла в тупик. Только подкуп, предательство и английские с французскими ЧВК (под флагом Катара) переломили ход боевых действий и обеспечили ликвидацию Каддафи.
После зверского убийства Каддафи и фактической ликвидации ливийской государственности, российское руководство обвинило «Запад» в вероломстве и лицемерии и пообещало, что «сделает выводы» из «ливийского урока».
Ждать пришлось недолго: февраля 2014 года в Крыму и сентября 2015 года в Сирии. Россия показала «Западу», что «ливийские уроки» не прошли даром.
В Крыму и Сирии Россия уже действовала исходя из понимания, что коварного и лицемерного противника нужно упреждать, подавлять своей инициативой. У руководства России было ясное понимание, что никакое НАТО противодействовать российской армии не сможет, что любая попытка вступить в прямое столкновение с Россией вызовет панику и настоящий раскол в НАТО. Вооруженные силы НАТО фактически превратились в бесполезную, высокооплачиваемую вооруженную толпу, способную воевать только со слабым и деморализованным противником.
Спасибо за внимание.