Сейчас идет целя война между "антипрививочниками" и теми, кто бездумно ставит все прививки по календарю. Те, кто боится прививок, как огня, никогда не были в инфекционной больнице, не видели там умирающих детей. Те, кто ратует за весь календарь прививок, не были в отделении неврологии, не видели поствакцинальных осложнений. Поэтому я не за тех и не за других. Я за индивидуальный график прививок, за ограниченное количество вакцин, за вакцинацию после 3-х лет.
В последнее время, я все больше сомневаюсь в эффективности вакцин, и вот почему:
- Лично у меня есть все вакцины, которые делались в наше время. У нас была такая медсестра, что, сколько бы у тебя медотводов ни было, она про тебя не забудет. Вакцинация и ревакцинация от краснухи у меня строго по графику. Когда я сдавала анализы во время второй беременности, врач долго меня ругала, потому что прививки от краснухи у меня, оказывается, нет...
- Точно такая же история у моей одноклассницы, но только она приехала к нам в 11 классе из далекого Майкопа, и мама у нее сама медсестра (она же и делала ей прививки). Но ее почему то нет...
- Моя подруга, привитая от коклюша, переболела им в тяжелейшей форме (до судорожного периода, 3 курса антибиотиков), проходя практику по педиатрии в мединституте на 4 курсе.
- Несколько знакомых тяжело переболели гриппом после вакцинации от гриппа. Причем двое из них много лет подряд не болели не то что гриппом, а банальным ОРВ (вакцину заставили сделать "добровольно-принудительно" на работе).
- С моей дочкой на спортивную секцию ходил мальчик. У него эпилепсия. Он попал в реанимацию после АКДС, с тех пор мучается приступами. Доказать, что это поствакцинальное осложнение, не удалось.
- Мы купили щенка, он был уже привит, нам оставалось через 3 недели сделать ревакцинацию. К сожалению, щенка нам продали с инфекцией. Пока мы его пролечили, время на ревакцинацию, указанное в ветпаспорте, вышло. Когда мы приехали делать ревакцинацию, врач над нами посмеялась и сказала, что это так не работает. Нам необходимо все делать по новой. Сначала вакцинировать, а затем через три недели ревакцинировать щенка. А у детей, получается, при медотводах работает??? Для меня это до сих пор открытый вопрос...
Ведь если вдуматься, нет никакой доказательной базы эффективности прививок. Никто ведь специально не заражает привитых детей, чтобы проверить эффективность вакцины. Также для меня немаловажным фактом является, что поствакцинальные осложнения чаще всего получают малыши до 3-х лет. Именно поэтому я не спешу вакцинировать своих детей по графику.
Есть ли у вас примеры эффективности или неэффективности прививок? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал. Мне есть чем с вами поделиться.