Славянский бог
Языческие корни христианства
Рождество - с 22 по 25 декабря рождался новый бог, его рождала непорочная дева Мара, этому рождению сопутствовали три звезды на востоке. Каждый раз этого бога распинали в жертву, но на самом деле это символизировало уход солнца на покой – «в зимнюю спячку», когда наступала Великая Ночь.
Крест — первоначально языческая символика.
Молитва — это не что иное как заговор, то есть и ее происхождение — языческое.
Святые старцы — «калики перехожие», волхвы, вещие старцы — они из язычества.
Святая троица — языческий триглав разделения Огня, Сварожичи.
Крестный ход — языческий хоровод (хождение по кругу с ритуальной символикой).
Пасха – языческий праздник, торжество жизни /ВЕСНЫ/ над торжеством смерти / ЗИМЫ/.
За тысячелетия до Христа яйца уже красили. Язычники брали яйцо, как символ жизни, окрашивали его в красный цвет, цвет солнца. Это день воскрешения СОЛНЦА, обновления и процветания природы.
И сама паска символизирует фаллический символ зачатия и плодородия.
Велик день / или конец Великой Ночи/— это народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия.
Языческие божества, обрядовость, духи и явления исказились в христианском миропонимании, схоронившись в сказках.
Например, лесные и водные обитатели, вассалы Велеса и Ярилы /из славянской мифологии/ - это множество мелких и средних духов и божков: лесавки, листины, ауки, шишиги, кикиморы, водяные, заболотные, лешие, русалки.
Русалки – девственные жрицы русского славянского бога Руса /или богини Росси, жены Перуна/, прародительницы русских. Русалка /русавка/ - славянская богиня-берегиня, обитает в ветвях у печальных лесных прудов, в заболоченных чащах, взбираясь на деревья.
По народным поверьям – это могут быть души утопленниц. Отличительная черта русалки от женщины – распущенные русые волосы. Простоволосость была недопустима на Руси.
Славянскую русалку не путать с западноевропейской, унаследовавшей рыбий хвост у гомеровской сирены.
Леший – дух и сущность леса, а не бомжующий по лесным тропинкам бродяга. Все звери и птицы в его подчинении. Его ближайшие вассалы – волки и медведи. Леший не злой дух, а скорее – проказник, пройдоха.., шутник… И не дедуган-марозматик, проживающий в лесном пансионате.
Существа в славянской мифологии –
https://www.youtube.com/watch?v=MRiek3UuW6I
баба Яга и Кащей
Баба «Ягья» /Яга/ - жрица, хранительница грани между мирами Яви и Нави, владеющая тайными учениями миросотворения. Ягья – означает глубокие знания функционирования законов природы.
Конкретно «ягья» /с санскрита/ - как образ жертвоприношения. «Яга» - йога – пожертвование собой.
Это зрелая и красивая женщина, исполняющая жертвенный приговор.
Позже эта зрелая и красивая жрица Ягья, в сказках, превращается в помятую старушенцию со скверным характером, к тому же находящаяся вечно под мухой от мухоморного зелья, оболдень-травы и прочей дешевой лесной бодяги.
И коротает одичавшая старушка-отшельница свой вечный век в избушке на курьих ножках, по забытая лесными родственниками.
Но не на курьих /куриных/ ножках, а на «курных ножках», т.е. окуренных дымом столбах, на которых славяне ставили «избу смерти», сруб с прахом покойного, без двери и оконец, и могла стоять избушка бабы Яги.
Кащей, как античный Аид и славянский Чернобог /позже/, покровительствует Ночному миру, а так же, миру холода и стужи. В своем подземелье он пленит непокорную дочь – красну-девицу весну. Мы помним из русских народных сказок, что некая девица-краса томится у властелина иного мира – Кащея /в Северном царстве из других источников/. Это Василиса Премудрая – дочь подземного владыки, находящаяся под домашним арестом в царстве мертвых, на краю земли в стране ледяного холода.
Кащей не злобные мощи, а владыка подземного мира, а это кроме царства мертвых – несметные природные ресурсы, богатство и сокровища земли. И это верховное славянское божество так же не имеет отношения к хилому старику-дистрофику, страдающему старческим слабоумием. Христиане Кащея упекают управляющим в сатанинское пекло.
Кащей и Макошь – древнейшие божества славян, олицетворяющие во многом гармонию единства противоположности /как инь и янь/. «Кошь» - единый корень двух начал /старославянский/ и связан с небесным пространством /Яви или Нави/. В отношении Кащея – «кощь» - тьма небесная. В отношении Макошь –«кошь»- свет небесный и его начало – Мать небесная. Также в отношении: плодородия, урожая, судеб и жребиев людей. Кащей – персонификация «увядания» от светлого к тьме.
Продолжение следует