Сюда на Кипр меня привез первый раз мой старый товарищ Костя Кузьмин. Знакомы мы были уже давно, часто открывали новые места для рыбалки. Одни из первых стали ездить в дельту Волги, еще в те времена, когда там была рыба. И когда Костя предложил махнут половить басса я сразу согласился. Заманчиво. Тепло, красивые места, апельсиновые и мандариновые рощи и рыбалка! Притом на весьма спортивную рыбу. Кто ловил басса, тот поймет. А кто нет просто советую! Рыба боевая при вываживании бьется насмерть, постоянно делает свечки, чтобы освободиться и часто это у нее получается.
Помню мы прилетели в Лимасол, купили лицензии(они не дорогие), взяли на прокат небольшой джип и тут же рванули на ближайший и самый большой водоем Курис. Но, не тут-то было. Поскольку Кипр был колонией Англии, движение тут на оборот. Включаю поворотник-начинают работать дворники, да еще встречные машины идут в лоб.) Пришлось какое-то время привыкать.
Добрались до Куриса. Пейзаж марсианский. Церквушка почти в воде. Ни кустика. Одни колючки. Но, басса я все же поймал. И мне это понравилось! Потом мы ездили на многие водохранилища. Больше всего понравился Дипотамос. Сосновые рощи, мандарины, апельсины и запах в воздухе райский!
Прошло несколько лет. И, вот однажды меня пригласил один известный автомобильный журнал на празднование их юбилея на Кипре. Отлично! Я сразу вспомнил про басса. То, что мне надо! Взял снасти спиннинг и полетел. По приезду, маршрут известен, рент-а-кар, лицензия, и на Дипотамос. Было начала мая. Лучшее время для поимки басса. Со мной взял товарища начинающего рыбака. Он никогда не ловил эту рыбу.
Приехали. Заветный заливчик прямо у дамбы. Когда-то тут ловил даже судака. Забрасываю поппер! Не успел провести пару метров, как хлопок по воде! Первый есть! Что тут началось! Один за одним мы вытащили 24 басса! Товарищ только помогал отцеплять!
Если признаться, я не помнил нормы вылова. Меня понесло. Такая рыбалка! Никогда прежде такого здесь не происходило. Всегда рыбалка была трудовой. Думаю, то был рекорд. И не слышал ни от кого, что кто-то поймал за один раз больше.
Позвонил юбилярам. Говорят, не отпускай, бери. В ресторане уже договорились, пожарят. Так и произошло. Приготовил ресторан шикарное блюда на мельхиоровых подносах. Получился гвоздь программы. Рыба действительно очень вкусная.