1,6K подписчиков

Россия, Пушкин – сокровища памяти

  «…Никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о пугачевском бунте. Должно быть, ему дано тайное поручение собрать сведения о неисправностях. Будьте осторожнее!

«…Никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о пугачевском бунте. Должно быть, ему дано тайное поручение собрать сведения о неисправностях. Будьте осторожнее!», - так отписывал о пребывании Пушкина в Нижнем Новгороде местный губернатор Михаил Бутурлин губернатору оренбургскому Василию Перовскому. А тот, вместо благодарности коллеге за чиновную солидарность, через пару месяцев прочитал его письмо …самому Пушкину, с которым издавна был дружен! Пройдет два года и поэт расскажет этот случай Гоголю в ответ на просьбу будущего автора «Ревизора»: «Дайте какой-нибудь сюжет, русский чисто анекдот».

  «…Никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о пугачевском бунте. Должно быть, ему дано тайное поручение собрать сведения о неисправностях. Будьте осторожнее!-2

Не только эту, но и другие ценные подробности нашей истории и культуры смогут найти читатели в альбоме «Когда порой воспоминание… Пушкин и Нижний Новгород». Оказывается, еще дед любимой бабки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал «Преображенского полку капитан Юрий Алексеевич Ржевский» был прислан Петром I местному епископу Питириму на борьбу с расколом и за успехи на этом поприще был впоследствии назначен нижегородским вице-губернатором. Еще ранее того укоренились в этих землях предки поэта по мужской линии: в 1585 году окольничий Евстафий Михайлович Пушкин получил село Болдино в поместье, и многочисленные его потомки стали болдинскими вотчинниками вплоть до отца и дяди поэта, Сергея Львовича и Василия Львовича. Оставили след в нижегородской истории и другие Пушкины: воевода Григорий усмирял местные отряды самозванцев в «смутное» время, его родич Никита был назначен воеводою в Арзамас, а «боярин и государев оружничий» Григорий Гаврилович представлял дела «сего преименитого града Низовской земли» в Боярской думе при царе Алексее Михайловиче.

Музей Пушкина в Нижнем Новгороде
Музей Пушкина в Нижнем Новгороде

Явление Пушкина в нашей истории давно приобрело центростремительную силу. Не стал исключением и данный альбом. Местные святыни, архитектурные достопримечательности, хозяйственные и природные особенности, древние сказания – чего только нет в тексте! В связи с пушкинским именем и присутствием, в союзе с огромным количеством пушкинских знакомств, писем, остроумных и серьезных замечаний, возникают исторические портреты вельмож и государственных деятелей, события провинциальной жизни, порой исключительно живописной, благодаря энергии и непосредственности персонажей самых разных сословий. Достоверные и легендарные, они все ярко впечатляют. Например, предание о медвежьем параде:

  «…Никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о пугачевском бунте. Должно быть, ему дано тайное поручение собрать сведения о неисправностях. Будьте осторожнее!-4

«Отечественная война 1812 года осталась и в художественной памяти народа. Много историй было связано с жизнью пленных французов в Нижегородском крае. Одна из них сочеталась с местным промыслом – дрессировкой медведей. В уездном Сергаче сих зверей издавна обучали «разным штукам» для показа на ярмарках. Как-то раз сергачский начальник пожелал показать своим невольным гостям диковины родного уезда, а для того собрать лучших медвежатников с их лучшими подопечными на смотр. Около тридцати медведей в том смотру участвовали, самые крупные и самые ученые. В один из теплых весенних дней они со всею важностью прошли через базарную площадь городка ровным строем, в сопровождении вожатых в ярких рубахах. Каждый медведь держал на плече выстроганное из сосновой палки ружье. Когда по команде дрессировщиков медведи сделали полный ружейный прием, «у басурманов языки отнялись»… Легенду о медвежьем параде мог слышать Пушкин в дни первой Болдинской осени, в 1830 году, во время пребывания в Сергаче, где оформлялось его владение частью болдинского имения, подаренной ему отцом к свадьбе. Это были 200 крестьянских душ села Кистенево…»

  «…Никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о пугачевском бунте. Должно быть, ему дано тайное поручение собрать сведения о неисправностях. Будьте осторожнее!-5

Гм, Кистенево, Кистенево – так вот откуда Кистеневка, единственное владение господ Дубровских из одноименной повести! Но это, как говорится, уже совсем другая история…

фото с сайта издательства "Деком"
фото с сайта издательства "Деком"

Кстати, Издательство "Деком" с этой книгой стало лауреатом конкурса ассоциации книгоиздателей "Лучшие книги года - 2018" в номинации "Лучшая книга о России (история, культура, современная жизнь страны и народов её населяющих").

фото с сайта издательства "Деком"
фото с сайта издательства "Деком"

«Когда порой воспоминанье…» Пушкин и Нижний Новгород. – Альбом. – Нижний Новгород: Деком, 2018. – 144 с., илл.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.