Когда я только переехала в Германию, то была уверена – здесь не обсчитывают. Так говорил муж и сам никогда не проверял счет. То же самое делали его друзья, родственники и коллеги. И мои однокурсники. И люди за соседними столиками.
Так что я была свято уверена- в стране Шиллера и Гёте никого не обсчитывают. До тех пор, пока не поняла, что на само деле все обстоит с точностью до наоборот.
Прозрение пришло ко мне теплым весенним днем. Мы сидели в ресторане на берегу Альстера. По синей глади скользили лодки, чайки кричали в небе. На ужин мы забронировали столик в другом месте, так что здесь заказали только пару напитков.
Нам принесли счет. На 29 евро. Муж полез за кошельком, а я вдруг сообразила, что бокал вина и пиво никак не могут стоить почти 30 евро.
Я протянула руку за счетом. Так и есть – туда вписали не заказанные нам сосиски и салат.
Официант вздохнул, и с выражением лица «в этот раз не получилось» принес правильный счет. И даже не извинился.
С тех пор я из принципа стала проверять все счета. Результат оказался поистине удивительным. Нас пытались обмануть минимум каждый третий раз. Так что со временем я даже составила классификацию основных способов отсчета.
1. Счет соседа. Здесь все просто- вам приносят счет людей, которые сидят за соседним столиком. Конечно, только в том случае, если он больше вашего. Если вы обнаружите обман – официант просто скажет, что перепутал столики.
2. Другой сорт. Пиво по всей Германии стоит почти одинаково, так что такой трюк проворачивают только с вином. Вы заказали вино за 5 евро бокал? В счет впишут вино за 8 евро. И попробуй докажи, что заказывал другой счет. Точнее доказать то можно- но большинство людей просто не связывается.
3. Дополнительное блюдо. Обычно это какая-нибудь небольшая и недорогая закуска – суп или салат. Расчет идет на то, что вы просто не обратите в счете внимание на сумму в 5-7 евро.
4. Умножающиеся напитки. Если вы заказываете больше 1 бокала вина или пива, готовьтесь к тому, что в счете будет на 1 больше. Расчет на то, что, просидев весь вечер в ресторане, люди не вспомнят, сколько бокалов вина они выпили.
А там, где вы живете, как обсчитывают в ресторанах? И обсчитывают ли вообще?