Найти тему

Как в Германии обсчитывают в ресторанах

Когда я только переехала в Германию, то была уверена – здесь не обсчитывают. Так говорил муж и сам никогда не проверял счет. То же самое делали его друзья, родственники и коллеги. И мои однокурсники. И люди за соседними столиками.

Так что я была свято уверена- в стране Шиллера и Гёте никого не обсчитывают. До тех пор, пока не поняла, что на само деле все обстоит с точностью до наоборот.

Прозрение пришло ко мне теплым весенним днем. Мы сидели в ресторане на берегу Альстера. По синей глади скользили лодки, чайки кричали в небе. На ужин мы забронировали столик в другом месте, так что здесь заказали только пару напитков.

Примерно таков был наш небогатый заказ. Фото автора.
Примерно таков был наш небогатый заказ. Фото автора.

Нам принесли счет. На 29 евро. Муж полез за кошельком, а я вдруг сообразила, что бокал вина и пиво никак не могут стоить почти 30 евро.

Я протянула руку за счетом. Так и есть – туда вписали не заказанные нам сосиски и салат.

Официант вздохнул, и с выражением лица «в этот раз не получилось» принес правильный счет. И даже не извинился.

С тех пор я из принципа стала проверять все счета. Результат оказался поистине удивительным. Нас пытались обмануть минимум каждый третий раз. Так что со временем я даже составила классификацию основных способов отсчета.

1. Счет соседа. Здесь все просто- вам приносят счет людей, которые сидят за соседним столиком. Конечно, только в том случае, если он больше вашего. Если вы обнаружите обман – официант просто скажет, что перепутал столики.

2. Другой сорт. Пиво по всей Германии стоит почти одинаково, так что такой трюк проворачивают только с вином. Вы заказали вино за 5 евро бокал? В счет впишут вино за 8 евро. И попробуй докажи, что заказывал другой счет. Точнее доказать то можно- но большинство людей просто не связывается.

3. Дополнительное блюдо. Обычно это какая-нибудь небольшая и недорогая закуска – суп или салат. Расчет идет на то, что вы просто не обратите в счете внимание на сумму в 5-7 евро.

4. Умножающиеся напитки. Если вы заказываете больше 1 бокала вина или пива, готовьтесь к тому, что в счете будет на 1 больше. Расчет на то, что, просидев весь вечер в ресторане, люди не вспомнят, сколько бокалов вина они выпили.

А там, где вы живете, как обсчитывают в ресторанах? И обсчитывают ли вообще?