Найти в Дзене
ПлодоВито

Ель: приметы древние и современные (новогодние)

Наши древние прародители с особым почтением относились к природе, и особенно к посадкам возле дома. Далеко не все деревья можно было держать дома или сажать рядом.

Ель дерево противоречивое: есть много примет и суеверий, говорящих о том, что ель – дерево опасное, и сажать возле дома его однозначно не стоит.

В одно время запрет сажать хвойные у дома был практичным – считалось, что эти деревья притягивают к себе молнии. По другим версиям – хвойники более пожароопасные деревья, а в деревнях с этим строго.

А ещё ели - ветроломные - упадёт такая махина, мало не покажется
А ещё ели - ветроломные - упадёт такая махина, мало не покажется

А вот в более дремучее время считалось, что посаженная возле дома ель однозначно будет причиной смерти кого-то из домочадцев, принесёт неудачу и погубит урожай. Возможно, это связано с тем, что издревле умерших обкладывали еловыми ветками, поэтому ассоциации были так себе.

Даже очаровательная голубая ель на участке - плохая примета, и восточное учение фэншуй того же мнения.

Считалось, что ель вытягивает всю жизненную силу и радость людей, живущих поблизости. Но некоторые экстрасенсы сегодня считают, что дерево впитывает чужую энергетику лишь летом, а зимой активно дарит накопленное. Поэтому зимой, когда лютует авитаминоз, прогулка по еловому лесу прибавляет сил и бодрости.

По другим поверьям ель считалась женским деревом, и если посадить её у дома, то в доме останется только одинокая женщина, да и та долго не проживёт – всех мужчин из дома ёлка изгонит. Впрочем, даже на территории нашей страны такие приметы существуют не везде – на севере например, где очень распространены именно ели, таких суеверий не существует.

Однако по славянским поверьям ель – дерево, стоящее на границе двух миров (помните, покойников еловым лапником обкладывали), поэтому жизненную силу она могла у любого забрать, но если обладать колдовским даром – она наделит силой. В её ветвях живёт леший и если его дом срубить – будет неудержимо и страшно мстить.

Впрочем, почти всегда в случае таких страшных примет речь идёт о взрослом и высоком дереве – о современных карликовых и низкорослых экземплярах речи не идёт.

И также славяне относились к ней с большим уважением: ведь она зелёная круглый год – значит, владеет тайной вечной жизни. С появлением христианства ель укрепила мнение о себе, как символе вечной жизни, обновления и возрождения.

Традиция украшать жилище наряженной елью появилась сравнительно не так давно. Примерно столько же у нас живёт примета, что без ёлки в доме – счастья в наступающем году не видать. И не столь неважно, срубленная ли она, искусственная или несколько веточек в вазе. Ну для нас, то есть, не важно. Для природы всё несколько иначе, конечно.

Также по приметам убирать ёлку после праздника разрешается не раньше, чем закончится Старый Новый год. И начинают украшать ель со звезды, и звездою же заканчивают. Ставить новогоднюю красавицу можно где угодно, но только не в углу! Считается, что в углах скапливается нехорошая энергетика, и символу счастья и богатства не место там.

Верить приметам или нет – дело каждого.

А вы верите в народные поверья?

Подписывайтесь на наш канал!

Ставьте "Нравится!", читайте также:

Осина - колдовское дерево со странными свойствами
Колдовские растения - рядом с нами
Народные поверья - какие деревья нельзя сажать близко к дому
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"