Найти в Дзене

Европа, как "галантерейный придаток России"?

«Разрешаю!» — сказал Путин.
«Поехали!» — по-гагарински добавил товарищ Си.
«Кран открыт, газ поступает в газотранспортную систему Китайской народной республики!» — сказал Миллер.

И на Земле началась Новая Эра. О которой заранее предупреждал президент Франции г-н Макрон, сказав, что «Центр цивилизации перемещается с Запада на Восток».

Он перемещается очень медленно, этот Центр Цивилизации. Настолько медленно, что не все это даже замечают, привычно хватаясь за «украинский транзит», да подленько радуясь последним смешным миллиардам долларов компенсации за утраченное Украиной дармоедство. Миллиардам, которые марионеточные европейские суды присуждают «Нафтогазу» в ущерб России. Но те, кто побольше да поумней, давно поняли, что отстаивать «украинский транзит», бояться смешных «американских санкций» и противостоять «Северному потоку-2» — это самый верный способ самоубийства.

Во-первых, потому что никакая Америка потребности Европы в природном газе не удовлетворит. Ну, не сможет, у нее этого газа просто столько нет. И не будет никогда. Даже если Европа разорится и сама потратит миллиарды на инфраструктуру и газовозные танкеры, скупит весь американский СПГ на корню, — ей все равно мало будет. И потребуется еще. И немало. А Северная Африка поставляет все меньше. Потому что и скважины иссякают, да и сама Африка развивается, внутренний рынок растет. И Алжир, Тунис и Марокко с каждым годом покупают все больше газа для себя. А Европе достается все меньше. Катар? Ну да, Катар, но это — опять же СПГ, то есть заведомо более дорогое сырье. Норвегия и Дания? Ой, давайте не будем о грустном! Дания уже сама к немецкому газу приценивается. Который на самом деле — наш. Превратившись из продавца в покупателя.

Это было «во-первых». А во-вторых»… А во-вторых, Европа стремительно теряет статус мирового центра силы, превратившись в безнадежного сателлита Америки. Единственное, что пока еще держит ее на плаву — это конкурентоспособная экономика. Отсутствие российского газа на европейском рынке просто лишит Евросоюз конкурентоспособности, а, следовательно, и статуса «мирового игрока». Пока еще «мировые» европейские державы, такие, как Франция и Германия, с каждым годом будут все больше погружаться в пучину «региональности», пока не исчезнут в ней навеки.

Вот так. Все просто. Хочет Европа быть мировым центром силы — придется ей идти к России на поклон и покорностью и покладистостью заслуживать наше расположение. Не хочет? Ее право! Тогда и дешевый газ ей не нужен, ей любой сгодится — попу согреть. Зачем региональным державам мощная экономика? Украина вон ежегодно рапортует о «снижении энергозависимости от России». Но умалчивает, что достигается это путем уничтожения собственной экономики. Захочет ли Брюссель с криком «Европа — це Украина!» повторить это экономическое харакири только для того, чтобы радоваться своей «энергонезависмости»? Очень сильно сомневаюсь. Хотя… После фокуса с арабскими «беженцами» от Европы чего угодно ожидать можно. Любых суицидальных поползновений.

…Еще вчера, прикидывая все эти невеселые перспективы, Европа понимала всю безвыходность своего положения. А уж сегодня, после того, как российский газ пошел в Китай, даже не самые умные европейцы сообразили, что вскоре им за дешевый российский газ придется драться. Буквально. Друг с другом драться. Не на жизнь, а на смерть. И при этом очень стараться понравиться России, чтобы в очереди за нашим газом не оказаться в хвосте. Рядом с, прости, господи, Украиной какой-нибудь. Срама ж потом не оберешься…

Но это еще не все. Радость по поводу начала работы «Силы Сибири» немного заслонила еще одну составляющую этой темы — перспективный газопровод «Сила Сибири-2». А это уже — не «гипотетическая опасность газового голода Европы». А явная. Прямая. Непосредственная.

Откуда запитывается запущенный сегодня газопровод? От Чаяндинского месторождения. Это первая очередь. Скоро подключат вторую очередь, от Ковыктинского месторождения, и количество продаваемого газа увеличат. А потом будут увеличивать заполняемость трубы за счет строительства новых компрессорных станций и недостающих элементов инфраструктуры. Там еще долго до проектной мощности развиваться, но не в этом дело. А в том, что и Чаяндинское, и Ковыктинское месторождение находятся в Восточной Сибири. Они и разведывались, и разрабатывались для нашего Дальнего Востока и Китая. А вот «Сила Сибири-2» пойдет по «Западному маршруту», из Западной Сибири, из традиционно «заточенных по Европу месторождений. Газ из которых теперь пойдет в Китай.

Это уже будет не просто «второй покупатель и крах покупательской монополии», которая позволяла Европе вести себя с нашим газом просто по-свински. Это прямое посягательство на газ, который Европа привыкла считать «своим». «Собственным». А оказалось, что он — наш «собственный». И мы можем его продать не только Европе. А тому, кому захотим.

Так что поводов для смеха у нас еще будет предостаточно. Все только начинается.

Пока в Китай пойдет очень мало нашего газа — всего лишь 5 млрд кубометров. Но это количество будут неуклонно увеличивать. Строить новые участки трубопровода и компрессорные станции. Добавлять новые газопроводы и нефтепроводы. «Новатэк» расширяет имеющееся производство СПГ и говорит о строительства нового производства, которое будет ориентировано на продажу сжиженного газа в Китай по Северному морскому пути. Под Благовещенском, что приютился между Байкалом и Владивостоком, — «на краю Ойкумены», как Юрий Антонов сказал, — будет построен одни из крупнейших в мире (В МИРЕ!) газоперерабатывающих заводов. Из правительства России доложили, что появился стимул усиления разведки месторождений в Восточной Сибири. Мы же практически не знаем, что там вообще еще у нас есть… Просто не нужно было — а куда деть-то? До Европы — далеко, а на Востоке торговли нет… Теперь предстоит узнать, что там у нас еще припрятано. Потому что торговля — есть. И она будет более масштабная, более перспективная, деловая и выгодная, чем на Западе.

…А Европа осталась в отцепленном от экспресса в будущее вагоне. Хоть сама еще не до конца это поняла. Немного жалко наблюдать за выражением лиц европейских пассажиров, которые недоуменно разглядывают свои билеты класса «люкс», смотрят в окна, и не понимают, почему вагон не движется. А уж за теми, кто до сих пор в очереди за билетами в этот, уже отцепленный вагон, толпится, наблюдать так и вовсе смешно.

Кстати, о тех, кто стоит в очереди за билетом в отцепленный вагон. Президент Зеленский вчера пафосно поздравил украинцев с 28-милетней годовщиной референдума о «независимости». Он подчеркнул, что тогда 90% украинцев выступили тогда за отделение от СССР и за существование Украины, как суверенного государства.

О том, что эти 90% будут очень скоро прокляты своими потомками за то, что подписали своим детям и внукам смертный приговор, Зеленский еще не догадывается. Очень скоро ему дадут об этом знать. Но будет поздно. Экспресс, уходящий в будущее, «самостийна Украина» догнать уже не сможет.

Никогда.

===

P.S. Стоило мне бросить на ФБ этот пост, как в личку упало письмо от какого-то жовто-блакитного «сверхчеловека», прародителя арийцев и эльфов. «Гордишься тем, что Россия будет энергетическим придатком Китая?» — спрашивал меня праотец. Представил картину: Россия — «энергетический придаток Китая». Европа — «галантерейный придаток России» (ну, там бижутерия, сумочки, еще чего по мелочи…). А кем же при таком раскладе будет Украина? «Отмороженным за зиму придатком Галичины»? Или чем еще? Задумался.

(Источник)

Маршруты газопроводов "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2" ("Западный маршрут")
Маршруты газопроводов "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2" ("Западный маршрут")