Найти тему
Ежэн Ангелина

Что же будет с нами? Цена прогресса (Моя жизнь - ч.7 ).

Морозно, и солнце ослепительное настолько, что невозможно смотреть. Усугубляет прогулочную ситуацию холодный ветер, дующий прямо в лицо. Первые дни сибирской зимы. Сквозь прищуренные веки наблюдаю занимательную картинку: уже взрослый мужчина играет в большую детскую игрушку красный джипик. Он гонял его по снегу на площади перед спортивным комплексом так увлеченно, загонял его в сугробы на обочинах , с азартом буксовал. Что невольно, глядя на эту азартную и еще в недавнем времени необычную картинку, мне стало почему - то грустно. Я вспомнила свою подругу, которая находится в большой печали и одиночестве от поведения мужа. Ее муж так увлекся техникой, что совершенно забыл о таких вещах, как необходимость и целесообразность. Он имеет в своем распоряжении четыре машины разного образца, два гаража, три лодки, снегоход "Буран", велосипед. И так заигрывается в свободное от работы время, что забывает про семью, дом и даже то, что не ел сегодня. А она с ребенком, который вырос, видя только, как отец от увлечения одной игрушкой переходит к другому увлечению, и совершенно не живет духовной жизнью , находится в большой скорби.

И я вспомнила детство. Мы жили на подсобном хозяйстве, в 7 ки от города. Отец , работая директором этого хозяйства, получал всего 70 рублей. Этого еле хватало на месяц, бывало, что половину отдавали сразу в магазин за предыдущие задолжания. А покупки крупные или одежду какую планировали только на осень, когда подрастет какой - будь бычок и его продадим на мясо в город. Так было и тогда . Была глубокая осень. Мне было лет шесть. Помню к нам в гости в это время приехал дедушка со стороны мамы Петр Кононович. Дедушка был в молодости есаулом, род занятия - хлебороб и имел крепкую христианскую веру. Дедушка ел только деревянной ложкой и считал за большой грех для человека "совать в рот железо", то есть есть железной ложкой. Так вот в тот день как раз папа и мама приехали из города домой с покупкой. И какой? Это было такое диво, что я не могла себе это даже представить. Когда раскрыли большой ящик , там была белая и круглая железная бочка, которую все называли почему - то машиной. И еще говорили с удивленными глазами, что она сама стирает. Мне нравилось летом наблюдать, как мама стирала на поляне перед домом в корыте все наше белье, шоркая его по деревянной рифленной доске. А потом это выстиранное и выкрученное белье она грузила на шеи всех пяти детей, и мы бежали на озеро, где белье тщательно полоскалось. И уже чистенькое и пахнущее нашим любимым озером снова грузилось на наши шеи. Это было так весело, дружно и сплачивало нас. А тут вдруг какая - то железная машина все будет делать сама. Отец и старшие братья изучали и дивились устройству.

Но самое главное было утром. Когда мама проснулась, дедушка сидел на кухне. Он, оказывается, не спал всю ночь и обозревал это чудо. Он не мог прийти в себя. Мама его спросила: Папу! А Вы почему не ложились спать? А он ей отвечал: Дочка , да как можно спать? Раз такое чудо человек совершил! Какая беда, и что же будет - то впереди, в будущем? Ох, хо - хо... Ведь это женщина будет стираться и даже руки не обмочит, и что же она делать будет? Целый день только и будет трещать языком?... Ох, какой грех идет на человека! ... Что же будет?...

А дедушка был очень немногословный...

Надеюсь на Ваше понимание, лайк и подписку.