Кормилица, буренушка, коровушка, столько ласковых и добрых имен нет ни у одного домашнего животного. Люди издавна почитают корову за мирный нрав, за то, что она на самом деле спасала от голода в самые трудные времена. Ведь раньше на селе считалось, что корова в доме – достаток в семье, сытые и здоровые ребятишки, полный стол разнообразных полезных и питательных продуктов. Свежее молоко, кисляк, творог, сыр, кефир, ряженка, все это любят и ценят и в наши дни.
Почему корову назвали коровой
Корень слова «корова» прослеживается во многих языках индоевропейской группы:
- «корона» - «рог», а «кервус» - «олень» с латыни;
- «курвис» - «вол» от древне-прусского;
- «крава» - «корова» с хорватского, словенского, чешского.
Корнем всех этих слов считается cаrvati – слово, относящееся к древнеиндийскому языку и обозначающее «разжевывать». Несомненно, названо животное так было по причине того, что большую часть времени оно жует. Ведь корова – жвачное животное.
Интеллектуальные способности
Некоторые уверены в том, что корова – глупое животное. Однако это далеко не так! По уровню интеллекта корова стоит на одном уровне с любимыми всеми «умненькими» домашними кошечками и собачками. Выясняется, что наши Васьки и Мурки недалеко продвинулись в интеллектуальном плане от котлеток и сосисок.
Замечено, что, находящиеся в стаде коровы гораздо умнее сестер, живущих по одной на хозяйском дворе. Ведь коровы способны обучаться. К примеру, если товарку ударило током от электрического ограждения, сомнительно, что другие коровы из стада попытаются рискнуть повторить этот подвиг. Они будут держаться на почтительном расстоянии от опасного места.
Помимо стандартных для стад копытных предводительниц стада, в этом сообществе существует своя, личная иерархия. Коровы любят заводить себе подружек, с которыми рядышком щиплют травку, греются на солнышке чешут друг другу спинку рогами. Если по какой-то причине корова долгое время остается одна, она впадает в депрессию, которая негативно сказывается на состоянии здоровья животного.
К слову, телята с раннего возраста буквально жаждут общения со сверстниками. Ученые заметили, что от того, насколько полно удовлетворена эта потребность, зависит состояние здоровья малышей, их физическое развитие.
Сегодня корова является вторым по численности после человека млекопитающим на планете (грызуны не в счет). Животных этого вида насчитывается более полутора миллиардов голов.