Найти тему
Антон Иванов

КГБ СССР в Афганистане

Какие же задачи решала советская спецслужба в Афганистане?

При 40-й армии, ведущей боевые действия в Афганистане, был создан Особый отдел КГБ СССР. Одна из главных задач военных контрразведчиков в Афганистане – противодействие агентурной разведке спецслужб США, Пакистана, Ирана, Китая и афганской исламской оппозиции, сохранность планов и замыслов советского командования в отношении проводимых боевых операций. Всего за годы войны Особым отделом КГБ СССР при 40-й армии было выявлено 62 агента иностранных государств (США, Пакистана, Ирана) и 915 агентов афганской исламской оппозиции.

Кроме этого, совместно с органами военной контрразведки Афганистана советскими военными чекистами только в 1986 г. была пресечена в афганских правительственных войсках разведывательная деятельность 6 резидентур из 28 агентов иностранных спецслужб, а также 229 агентов афганской исламской оппозиции, арестованы действовавший в Генштабе Демократической Республики Афганистан (ДРА) агент ЦРУ США и 3 агента афганской исламской оппозиции. В ВВС ДРА были разоблачены 3 резидентуры численностью 29 человек, передававшие информацию пакистанским спецслужбам.

Также военные контрразведчики контролировали радиоэфир, что принесло неплохие результаты. Так, в 1986 г. благодаря радиоперехватам в Кабуле были разоблачены два агента ЦРУ и Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США – афганские полковник и капитан.

Одной из задач военных контрразведчиков была – освобождение из плена советских военнослужащих. Всего военные контрразведчики освободили из плена 98 советских солдат и офицеров.

Участвовали военные чекисты и в проведении боевых операций. 1.200 военных контрразведчиков прошли через войну в Афганистане, 600 из них были награждены орденами и медалями, 18 погибли.

Кроме военных контрразведчиков, в Афганистане воевали подразделения специального назначения КГБ СССР. В том числе, группы «Альфа» и «Вымпел».

В марте 1979 г. 12 бойцов группы «Альфа» были направлены в Афгани­стан для обеспечения безопасности со­трудников советского посольства в Ка­буле.

Летом 1979 г. офицеры группы «Альфа» со­вместно с группой офицеров Курсов усовершенствования офицерского состава были направлены в спецкомандировку в Афга­нистан. Отряд имел кодовое название «Зенит».

18 декабря 1979 г. руководство КГБ приняло решение направить в ДРА спецгруппу «Гром», полностью состоящую из офицеров подразделения «Альфа». 23 декабря 1979 г. спецгруппа «Гром» под командованием майора М. М. Романова прилетела в Афганистан, где была придана отряду «Зенит», 9-й роте ВДВ майора В. А. Востротина и «Мусульманскому батальону» для участия в операции «Шторм-333» по свержению X. Амина. Три офицера из состава спецназа КГБ СССР: полковник Г. Бояринов (по­смертно), капитан 2 ранга Э. Козлов и майор В. Карпухин были удостоены зва­ния Герой Советского Союза.

Осенью 1982 г. руководством КГБ было принято распоряжение № 7/А-524, на основании которого сотрудники груп­пы «Альфа» должны были проходить боевые стажировки в Афганистане.

Спецназ КГБ СССР в Афганистане (фотография из Яндекс. Картинки)
Спецназ КГБ СССР в Афганистане (фотография из Яндекс. Картинки)
Спецназ КГБ СССР в Афганистане (группа "Альфа") (фотография из Яндекс. Картинки)
Спецназ КГБ СССР в Афганистане (группа "Альфа") (фотография из Яндекс. Картинки)

Двухмесячные стажировки прово­дились с ноября 1982 по март 1987 г. За это время в зоне боевых действий по­бывал весь личный состав группы «Альфа». Бойцы «Альфы» входили в состав десантно-штурмовых и мотоманевренных групп 47-го погранотряда Краснознаменного Среднеазиатского погранично­го округа. Кроме того, из офицеров «Альфы» были сформированы нештат­ные боевые группы, которые участвова­ли в чекистско-войсковых операциях – засадах, рейдах, ликвидации главарей боевиков, охране газопровода. За время боевых стажировок в Афганиста­не «Альфа» безвозвратных потерь не имела.

Из бойцов «Вымпела» были сформированы 4 отряда «Каскад» и отряд «Омега». С июля 1980 г. по апрель 1983 г. в Афганистане действовало четыре отряда «Каскад»: «Каскад-1» (6 месяцев), «Кас­кад-2» (6 месяцев), «Каскад-3» (9 месяцев), «Каскад-4» (1 год). Действуя в Афганистане, «Каскады» провели немало успешных боевых опе­раций, разведывательных и диверсион­ных акций. В конце деятельности «Кас­кадов» на них работало 482 агента из числа афганцев.

8 апреля 1983 г. «Каскад-4» был сме­нен отрядом «Омега».

Во время нахождения в Афганистане бойцы «Омеги» участвовали в подготов­ке и проведении 12 крупномасштабных войсковых и более 300 локальных войсковых операций. По разведданным отряда, нанесено 1.500 авиационных и артиллерийских ударов по ме­стам скопления боевиков. В ходе проведения нескольких спецакций лик­видированы непримиримые полевые командиры «Тур», «Ибрагим» и «Шах», в отрядах которых насчитывалось свыше 1.500 боевиков. Оказана существенная помощь в становлении оперативного батальона (спецназ) 5-го управления ХАД (госбезопасность) и в подготовке 150 бойцов для опе­ративных отрядов.

В апреле 1984 г. отряд «Омега» выве­ден из Афганистана и расформирован.

С 1984 г. задачи «Вымпела» в Афга­нистане были в основном направлены на советническо-инструкторскую деятель­ность в подразделениях ХАД. В августе 1985 г. при помощи советников – «вымпеловцев» был предотвращен ракетный обстрел территории СССР, планировав­шийся отрядом Башира. В ходе проведения специальной операции отряд пере­стал существовать. Вплоть до 1987 г. 94 сотрудника «Вымпела» оказывали со­ветническо-инструкторскую помощь ХАД Афганистана.

В нейтрализации формирований боевиков в Афганистане принимали участие и бойцы Отдельной бригады особого назначения КГБ СССР. Причем еще до декабря 1979 г.

Также есть данные, что КГБ СССР ликвидировал президента Пакистана М. Зия-уль-Хака и 28 пакистанских чиновников и группу сотрудников Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США во главе с бригадным генералом 17 августа 1988 г.

Не стоит забывать, о том, что в Афганистане воевали и Пограничные войска КГБ СССР, которые провели 1113 боевых операций. В ходе которых было уничтожено 41.216 боевиков и 19.335 взято в плен, а также было арестовано пособников вооруженных формирований – 3.372 человек.

Советские пограничники в Афганистане (фотография из Яндекс. Картинки)
Советские пограничники в Афганистане (фотография из Яндекс. Картинки)

Потери пограничников – 518 человек убитых, 12.500 раненых. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22.000 тысячи воинов пограничников. Семь пограничников удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Подводя итоги, следует отметить, что КГБ СССР выполнил все стоящие перед ним задачи в Афганистане.