Декабрь - время подготовки к Новому году и Рождеству. Последний месяц года - это сезон благодарности. Люди стараются проявить больше тепла окружающим, создать уют, когда за окном холод. Поэтому сейчас тот самый момент, когда стоит переосмыслить благодарность.
Исследования показывают, что выражение признательности укрепляет наши личные и романтические отношения, улучшая общее состояние здоровья и даже качество сна. Но есть менее известный, тревожный аспект слова "спасибо", который заставит вас пересмотреть, кого вы благодарите и почему.
В отчете, посвященному личностной и социальной психологии, выражение признательности в контексте неравных отношений может укрепить иерархию власти и подорвать протест человека с более низким статусом. Авторы исследования, Инна Ксенофонтов и Джулия Беккер из Оснабрюкского университета в Германии, провели серию тестов для оценки потенциально вредных эффектов в группе с неравномерными отношениями.
Суть эксперимента
Ученые разработали несколько сценариев, в которых человек с большей властью предосудительно вел себя по отношению к более слабому. В одной из наиболее натуральных ситуаций студенты-психологи были участниками исследования, а женский пол - группа с низким уровнем власти. Студентам сказали, что их цель - оценить процедуру приема научных сотрудников на работу.
Участник эксперимента общался через компьютер с мужчиной-студентом и женщиной-студенткой. В ходе задания они старались усовершенствовать процесс избрания новых работников. Во время разговора мужчина-студент делал сексистское замечание и предлагал отдать предпочтение ассистентам-мужчинам, позже он смягчал позицию и уступал место даме. В результате такого поступка мужчина становился "покровителем".
Студенты - психологи были поставлены в такие условия, что могли выражать или не выражать благодарность студенту, или не общаться вообще. После, участников просили оценить мужчину и женщину как научных сотрудников.
Итоги исследования
Как и предполагалось, участники, сказавшие "спасибо" продемонстрировали меньше протеста против героя мужчины. То есть студенты, поблагодарившие "покровителя", были не склонны проявлять негативное отношение.
Другие сценарии эксперимента привели к аналогичным результатам. Чувство признательности оказало умиротворяющее влияние на участников, что уменьшило желание бросать вызов иерархии. Это означает, что акт благодарения является проблематичным в контексте социальной несправедливости.
Предупреждаем, что эксперимент не означает, что надо забыть про слово "спасибо" при общении с людьми с более высоким статусом. Одним из примеров является ситуация, где протест может "дорого" обойтись слабому члену группы.
Последствия нового знания
Идея обучения детей хорошим манерам не может быть вредной. Легко рассмотреть развитие отношений социальной группы без слов "спасибо" и "пожалуйста", но не стоит забывать про разницу между волонтерами и подневольными.