Недавно моя постоянная читательница Александра Тихонова прислала мне фото антикварной салатницы, которую она буквально спасла от помойки. Соседке надоела старая вещь, и она уже намеревалась выбросить ее.
Александра взяла себе старую салатницу. Оказалось, что это вещь выпуска 1923-27 гг. Можно сказать, что это уже музейный экспонат, поскольку скоро ей 100 лет.
Не берусь судить о стоимости этой посуды. Думаю, что не малая, так как салатница в хорошем состоянии.
Удивительно, что некоторые не задумываясь, могут вот так выбросить антикварную вещь на помойку. Молодец Александра, успела взять салатницу, а то бы её разбили и увезли на свалку.
Я задумалась о судьбе некоторых моих вещей. Моё трепетное отношение к истории семьи тоже спасло немало вещей и дало им вторую жизнь.
Например, этот красавец графин был найден в погребе моей бабушки. Когда после кончины старушки вывозили её вещи из государственной квартиры, то он стоял среди банок с вареньем и соленьями. Его не сразу и приметили. Теперь он красуется в серванте на почётном месте.
А эту удобную, устойчивую настольную лампу я взяла себе в пользование от племянников. Она с начала 80-х годов. Дуся любит под ней греться.
Мой родственник, у которого гараж похож больше на склад вещей СССР, тоже накопил немало ламп разных годов выпуска, спасая их от свалки. Они все в рабочем состоянии.
А моя вечная лампа прижилась в садовом домике, где я пишу стихи и отдыхаю.
Тумбочка тоже начала 70-х годов. От импортного спального гарнитура. Крепкая, полировка. Зачем выбрасывать? Ещё послужит. И "козьи" ножки тумбочки очень удобны при мытье пола.
Не смогли мы выбросить и старую добрую мебель из фанеры времён моего детства. Нашли ей место тоже в садовом домике, где я храню рабочую одежду.
Старые часы тоже ждут своего обновления. Надо лаком покрыть корпус. Выбросить не поднялась рука.
Электронные часы конца 90-х были у многих. Ценности они не имеют. Но раз ходят, работают, то можно найти им место. Пусть висят на веранде.
Это блюдечко я нашла в поле, во время прогулки с собакой. Жалко так стало, что выбросили его хозяева. Принесла домой,отмыла. Ни одной трещинки. Моим кошкам нравится из него пить молоко.
Может показаться, что среди моих многочисленных хрустальных ваз эта керамическая белая вазочка 20-летней давности совсем безликая.
Возможно, другие бы хозяйки давно выбросили её.
Но она очень востребована у нас в весенне-летний период. В ней постоянно стоят небольшие букеты. Именно потому, что она непрозрачная и белая, в ней любые цветы смотрятся хорошо.
А помните такие тарелочки? Это середина прошлого века. Они прослужили долгую службу в нашей семье, потом много лет стояли под цветочными горшками в качестве поддонов.
Теперь я их отпустила "на пенсию". Отмыла и изредка угощаю из них моих трёх кошек, если не хватает посуды.
А есть ли такие вещи-старожилы у Вас? Легко ли Вы расстаётесь со старыми, любимыми вещами? Напишите в отзывах, приложите фото!
Спасибо за ЛАЙК!
Читайте ещё:
Фото автора