Доброго времени суток , Дорогие подписчики и гости канала!
Хочу поделиться с Вами своей доброй традицией - жарить кости с луком. Обычно делаю я это по понедельникам, чтобы хватило на всю неделю .
Муж , по началу , был в недоумении и спрашивал : "Для чего ты запекаешь кости?". А соседи, чувствуя запах на весь подъезд первого этажа гадали : " Что же такое вкусное готовится?".
Сначала расскажу о костях. Беру я кости исключительно говяжьи. Мне нравятся "Мираторговское рагу из мраморной говядины " - оптимальный разруб и не большой,равномерный слой мяса. Они продаются в отделе заморозки по цене 80-90 р за кг , но часто бывают акции и цена за килограммовую пачку выходит 50-60 рублей.
Еще, периодически, беру говяжьи кости в мясной лавке, но разбирают довольно быстро , поэтому застать их- большая удача. Из минусов -не удобный разруб . Цена 50 р за килограмм.
Про лук писать не буду, тут и так все понятно.
Зачем я трачу свое время на запекание костей? Многие уже догадались!
Волшебный, даже я сказала бы сказочно-вкусный , БУЛЬОН!
Когда бульон настоится - он становится еще вкуснее. В этом рецепте есть хитрости , но если их соблюсти - получится вкуснейшая основа для супов, соусов , каш ,рагу и т д. Манипуляции с костями ,того стоят! Вы не представляете как преобразится вкус Ваших блюд!
Когда бульон настоится - он становится еще вкуснее. В этом рецепте есть хитрости, но если их соблюсти,он удивит своим вкусом!
Настолько он ароматный и наваристый! Без жира , с красивым колером и глубоким вкусом. Я иногда просто разогреваю его и ем с зеленью, отварным яйцом и гренками! Вот так, за пару минут- полноценное блюдо.
Запекаю так :
- 1 кг костей
- 0,5-0,7 кг лука
- Адыгейская соль по вкусу
Масло растительное пару ложек.
На противень выкладываю промытые кости и лук , очищенный и разрезанный на 2 части. Лук сверху чуть поливаю маслом. Кости и лук солю по вкусу . Запекаю 40-60 минут на полной мощности до легкого золотистого цвета.
Бульон варю так :
На 3 литра воды беру примерно 300 грамм запеченых костей и 150 гр лука. (Примерно 1/3 от общей массы) . Когда вода станет теплой (холодная вода "закроет" аромат ) , добавляю кости с луком и варю 40-60 минут после запекания. По окончанию варки лук достаю и выкидываю ( либо использую для соусов и подлив) .
Если позволяет место , варю две кастрюли и остаток костей замораживаю.
Этот рецепт хорошо подойдет для экономных хозяев и любителей "быстрых блюд", т к из данного бульона всегда получится сытное и вкусное блюдо , за короткий период времени.
Спасибо за Внимание! Отвечу на вопросы и критику в комментариях! Буду рада новым подписчикам, лайкам и советам!
С Любовью, Ваша АКА:)