Найти в Дзене
Первый Мужской

Рабочая пара. Выбираем лучшую пару ножей на все случаи жизни

Почему пара? Все просто. Одного ножа на все случаи, которые только могут приключиться, не бывает. Он может быть хорошим, многофункциональным, но в таком случае конструктивно будет слаб, а нож слабой конструкции не дает никаких гарантий. Если говорить об инструменте монолитной конструкции, пусть это будет «фултанг», можно сказать следующее. Он надежен и функционален, но в узком направлении, например, в работе с деревом, обустройстве лагеря (кстати, не все ножи подойдут) или в разделке туши.

-2

Представим себе ту самую суровую ситуацию, в которой есть минимум вещей, а именно – два ножа (рабочая пара), небольшой запас воды и пара консервов. Также есть кремень для розжига и тент с веревкой. Идти нужно через лес и степи. Путь займет двое суток. Интересно, какие два ножа для такого путешествия выберете вы? Лично я рассматриваю только один вариант пары, хотя ножей в моей коллекции немало. Итак, для такого путешествия я бы взял, как основной нож, свой бушкрафт-скиннер. Ссылку на статью о нем я оставлю чуть ниже, а пока в двух словах:

-3

Технические данные моего ножа:

· Длина ножа: 18,8 см.

· Длина клинка: 8,9 см.

· Длина рукояти: 10,5 см.

· Максимальная ширина клинка: 3,5 см.

· Максимальная толщина в обухе: 4,5 мм.

· Вес ножа: 200 грамм.

· Материал клинка: рессорно-пружинная сталь 65Г.

· Твердость стали: 55 HRC.

· Материал рукояти: веревка и рессорно-пружинная сталь 65Г.

И его главная особенность, помимо отличных рабочих качеств, это цена, обошелся он мне всего в 250 рублей. Итак, нож предназначается для работы в дикой местности, поднимания люков, открывания консервов и прочей тяжелой работы. Дрова колит превосходно. Спуски скандинавские, сведение в «0». Нож, кстати, постоянно довожу до совершенства, все-таки первый мой нож, поэтому те фотографии, которые увидите в других статьях, отличаются от действительности.

-4

Второй номер – это мой Victorinox Forester. Для такого похода просто незаменим. Ссылку на статью я тоже оставлю. Итак, нож имеет фиксатор клинка, хорошую агрессивную пилу по дереву, отвертки, открывалки, шило и два метра паракорда в виде темляка. Я уж несколько раз использовал эту пару в походах, правда, экстрима никакого не было, но протестировать я их смог. Паракорд мне, кстати, очень пригодился. Пришлось заменить шнурок на берцах. В принципе, ножи отлично друг друга дополняют и других мне не надо!

-5

Еще хорошим вариантом было бы использование мультитулов фирмы leatherman. Мне понравился leatherman wave. Он сравнительно недорогой, а в него «вложен» целый ящик инструментов. Основным ножом можно выбрать скандинавский или нож для бушкрафта, например Helle, или бюджетный MORA. Кстати, ножи из Кизляра вполне актуальны. Некоторые читатели «Первого Мужского» нахваливают такие модели, как: «РУЗ», «Сова» и «Стерх». Сейчас очень популярными стали модели фирмы BeaverKnife. Причем, их можно заказать с различными дополнениями. Размещаются дополнительные предметы на кожаных ножнах.

-6

Таким образом, нож – один из элементов целого набора для бушкрафта, в который может входить как зажигалка, так и огниво, а также точильный брусок, что является весьма полезным предметом и, по сути, не занимает места в рюкзаке. Такой нож будет настоящим НАЗом и наверняка сможет выручить в любой тяжелой ситуации, в которую турист попадет в условиях дикой природы. Интересно узнать Ваши варианты рабочей пары ножей. Оставляйте примеры в комментариях и подписывайтесь на канал «Первый Мужской»!

Вот те статьи, которые я обещал вам показать:

Неубиваемый супер нож за 250 рублей своими руками

Лучший нож – это нож для бушкрафта