Многие растения у нас на участке появились случайно. Покупали одно, а на деле оказалось другое.
Когда-то, еще в перестройку, родители купили саженец ирги.
Прошло немного времени и куст стал плодоносить.
И мы даже какое-то время так и думали, что куст, что растет у нас - это ирга.
Но сосед нас вскоре разочаровал.
Черноплодная рябина растет у вас, сказал он, а никакая не ирга.
Черноплодная рябина, так черноплодная, пусть растет, решили мы.
Но очень долгое время она у нас была всего лишь украшением участка.
Особенно в осеннее время.
Листья становятся багряными, приятно радуют глаз пасмурным осенним днем.
А сколько пользы от этого растения!
В ягодах черноплодной рябины содержатся витамины Е, К, Р, РР, В₁, В₂, В₆. Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление и еще много чего.
В общем, клад, а не ягода!
Правда, тем у кого гастрит или язва, повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит ее не рекомендуют врачи.
Однако, если по чуть-чуть, то, думаю, все-таки можно.
А еще черноплодная рябина хороша тем, что не требует абсолютно никакого ухода!
Она сама растет, не требует удобрений, поливать нужно только в очень засушливое лето. Ну и обрезать периодически.
Единственное, что ей нужно - это солнечное место.
Ягоды мы теперь, как правило, замораживаем, а зимой варим компоты или добавляем на праздники во фруктовый салат.
Иногда сушим ягоды и засушенные добавляем в чай, очень ароматный он тогда получается.
Иногда делаю пюре с сахаром миксером и тоже замораживаю.
А как вы относитесь к черноплодной рябине? Есть у вас на участке?
Как ягоды используете?
А иргу, кстати, мы так у себя на участке и не завели.