Найти в Дзене

Перепланировка: а кто узнает?

Предположим, вы сделали ремонт в квартире и те изменения, которые внесли, требуют согласования. Или прочитав предыдущую статью, вы вдруг обнаружили, что живете в квартире с несогласованной перепланировкой. Как поступить в этом случае: заняться оформлением документов или надеяться на авось?

Действительно, как контролирующие органы могут узнать о том, что в квартире что-то не так? В одной только Москве примерно 4,2 млн квартир. Проверить такое количество жилья просто невозможно. Поэтому, как правило, по собственной инициативе надзорные органы в квартиры не приходят. У них нет для этого ресурсов. К тому же они заняты проверками других государственных органов, юридических лиц, а также ИП.

Казалось бы, собственники могут выдохнуть. Но! Инспектор с удовольствием проверит вашу квартиру, получив жалобу от "неравнодушных" соседей. Во-первых, потому что он обязан отреагировать. А во-вторых, план по штрафам еще никто не отменял.

По статистике, жалобы стоят на первом месте среди причин, по которым вскрываются факты несогласованных изменений в квартирах. Причем, жалобщик не обязан доказывать или обосновывать что-либо. Т.е. не обязательно, чтобы в его квартире стены или потолок покрылись трещинами. Он просто выражает беспокойство тем, что в вашей квартире могут быть нарушения и просит это проверить.

С развитием электронного взаимодействия между гражданами и органами власти процедура подачи жалобы максимально упростилась. Достаточно зайти на сайт учреждения и заполнить там соответствующую форму. При этом надо указать свои данные. Ведь анонимные сообщения не рассматриваются.

Возьмем пример из жизни. В Санкт-Петербурге один из жителей города отправил около тысячи жалоб на установку внешних блоков кондиционеров на фасаде домов. И собственникам пришли предписания исправить допущенные нарушения. А так как самостоятельно сделать это почти нереально (мало кто имеют альпинистскую подготовку), то такие исправления обойдутся каждому из них в несколько тысяч рублей. Москвичам в этом плане повезло больше. С 2011 года остекление балкона и установка кондиционера в Москве не считается перепланировкой.

Второй вариант, когда может быть выявлен факт незаконной перепланировки, – это профилактические проверки инженерных сетей и оборудования, которые должны проводить коммунальщики (газ, вода, счетчики и пр.).

И третий путь, когда тайное становится явным, - это банальные протечки, требующие вмешательства аварийных служб. Так как заливает обычно несколько этажей, жильцы требуют разобраться в чем была причина и компенсировать им ремонтные работы. Для этого управляющая компания формирует комиссию, члены которой ходят по квартирам и оценивают ущерб. После их посещения, собственнику может прилететь письмо "счастья", с требованием допустить жилинспекцию для проверки квартиры. В худшем случае из него еще и попытаются повесть вину за аварию.

Как видите, у контролирующих органов есть возможность узнать о том, что в вашей квартире сделана перепланировка. А раз так, то зачем рисковать и надеяться на авось. Не лучше ли проявить инициативу и зарегистрировать изменения, чтобы спать спокойно?

Как это сделать мы подробно разбираем на нашем курсе "Перепланировка в квартире. Что можно и что нельзя. Пошаговый алгоритм согласования".

Первый урок вы можете посмотреть совершенно БЕСПЛАТНО.

Не бойтесь перепланировок. Но делайте их правильно. Чтобы и свою жизнь улучшить, и другим ее не испортить.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше о перепланировках.

Подписывайтесь на наш канал, и мы расскажем, как делать ремонт с удовольствием.

С нами у вас все получится.