Найти в Дзене
Право всем!

Получаем компенсацию за детский сад

фото из открытых источников. Яндекс.Коллекции
фото из открытых источников. Яндекс.Коллекции

Приветствую, читатель. Большинство из нас являются родителями и все мы водили, а кто-то и сейчас водит своих детей в детский сад. Так вот, за присмотр и уход за ребенком в детском саду мы вносим родительскую плату. При этом нам предоставляется компенсация со стороны государства. Право на получение данной компенсации имеет один из родителей ребенка, внесших родительскую плату (ч. 2, 5 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации). Размер компенсации, порядок обращения за ее получением и порядок выплаты, критерии нуждаемости устанавливаются законодательными нормами субъектов РФ.

Для получения компенсации в г. Москве нужно: подготовить вот такие документы:

1) заявление родителя;

2) документ, удостоверяющий вашу личность, и его копия;

3) свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии;

4) номер счета и реквизиты банка, на которые можно перечислить компенсацию в рублях.

Документы, в том числе заявление, необходимо подать в детский сад, который посещает ребенок. Администрация детского сада принимает документы, заверяет их копии и регистрирует заявление в специальном журнале.

После этого все сведения централизованно передаются в Департамент образования и науки г. Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, Департамент здравоохранения г. Москвы и окружные управления образования Департамента образования и науки г. Москвы.

фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Компенсация в случае посещения ребенком государственного детского сада на территории Москвы рассчитывается пропорционально внесенной родительской плате и составляет:

1) 20% размера родительской платы - на первого ребенка;

2) 50% размера родительской платы - на второго ребенка;

3) 70% размера родительской платы - на третьего и последующих детей.

В случае посещения ребенком негосударственного детского сада, расположенного на территории г. Москвы, компенсация рассчитывается в зависимости от установленного среднего размера родительской платы в московских государственных детских садах.

При назначении компенсации за второго, третьего и последующих детей в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации.

Компенсация перечисляется на банковский счет, указанный при подаче заявления на ее получение.

На собственном примере, расскажу о получении компенсации в Московской области.

Подготовил и сканировал документы указанные выше, перечень практически везде одинаков.

Заполнил форму заявления на сайте ЕСИА Московской области, прикрепил документы и отправил. На указанный адрес электронной почты через неделю получил письмо с просьбой дослать свидетельство о рождении второго ребенка. Каюсь, "лопухнулся" и не сделал этого.

После чего меня письмом на электронную почту уведомили о положительном решении.

И примерно через месяц деньги поступили на карточный счет. А так как мы ни разу до этого не подавали заявления на компенсацию, то перевели деньги за весь период. Вышло около 30 т.р. :)). Так, что рекомендую.

фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Да. Совсем из головы вылетело. Деньги, получаемые родителями детей, посещающих детские сады, в виде компенсации части родительской платы, не подлежат налогообложению НДФЛ. И это правильно :).

На этом всё, разрешите откланяться. Если статья была полезна и интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.