Пирожки любят все!!! Или почти все. Только вот готовить их любят немногие. Сразу представляется возня с тестом, которое либо получится, а может и не получиться. Поэтому предлагаю проверенный-перепроверенный рецепт теста, который поможет слепить пирожки одинокому холостяку, далекому от кулинарных изысков или избалованной маменькой и вдобавок ленивой жене. Ну очень легкое тесто !!! Ингредиенты традиционные:
- 4 стакана муки (плюс небольшой запасик, так как мука бывает разной);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1\2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 500 грамм молока комнатной температуры;
- пакет сухих дрожжей 11 гр. (например, СафМомент).
Приготовление: Все указанные ингредиенты смешать до однородной массы в подходящей для размешивания и разминания миске. Муку удобнее добавлять последней. Иногда приходится к указанным 4 стаканам добавить еще с полстакана. Вымешать тесто так, чтобы отлипало от рук и имело однородную структуру. Сложить полученную массу в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник на 2 часа. Только не в морозильник!!!
Через два часа достаем тесто из холодильника и выкладываем комок из пакета на посыпанный мукой стол, слегка обминаем в муке. Делаем небольшие шарики из теста и лепим из них пирожки с любой начинкой, защипывая края. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам, легко лепится и начинка из пирожков не вываливается.
В качестве начинки можно использовать картофельное пюре с обжаренным луком или грибами, рубленое вареное яйцо с зеленым луком, обжаренный фарш, капусту. Можно сделать пирожки сладкими и использовать, например, повидло, яблоки с сахаром, любые ягоды. Только в ягоды придется добавить кроме сахара немного крахмала.
Пирожки можно обжарить на сковороде в растительном масле, а можно запечь в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180-200 градусов. Пирожки выкладываем на предварительно смазанный маслом противень швом вниз. Сами пирожки сверху смазываем взбитым яйцом. Даем время (минут 20-30) немного постоять и отправляем в духовку. О готовности узнаем по румяной корочке и сводящему с ума запаху свежей выпечки.
Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления основы для пиццы.
Желаю успеха!!! Подписывайтесь на мой канал и я обещаю опубликовать еще немало полезных советов для начинающих кулинаров, а также новые неизбитые рецепты вкусных блюд из личной копилки.