Найти в Дзене
One day

ЮЖНЫЙ УРАЛ. МАЛАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА. НЕВЕРОЯТНОЕ МЕСТО❤️

Месяц назад я побывала в одном очень потрясающем месте - Малая экологическая тропа, которая находится на Южном Урале, а именно в Челябинской области, а именно в Катав-Ивановском районе, а если быть точнее недалеко от деревни Серпиевка.

От Малой экологической тропы расстояние составляет:

-до Челябинска – 280 км

-до Уфы -160 км

-до Екатеринбурга – 400 км

Чтобы добраться до малой экологической тропы нужно двигаться по трассе М-5 на участке Челябинск – Уфа, в районе Кропачево повернуть на дорогу Аратское – Серпиевка. От М-5 до Серпиевки порядка 13- 14 км.

Нетрудно догадаться, что основная масса туристов из Башкирии. Во время нашего посещения два автобуса с туристами на борту с номерами 102 приехали сюда на экскурсию.

Ну, что, пойдемте прогуляемся вместе?

Немного о Серпиевке

Немного выше в тексте уже мелькало название деревни Серпиевка, которая является ориентиром для посещения данной тропы, поэтому пару слов о деревне.

Интересный факт, что в XVIII веке полковник П.А. Бекетов переселил в данную местность крепостных крестьян из своего Серпиевского уезда Калужской губернии с целью работы на Усть-Катавском заводе и в те времена деревня стала называться Ново-Серпиевка в память о родине этих крестьян, а после чего деревня уже получила название Серпиевка.

Сама деревня ничем не отличается от остальных деревень и состоит из 13 улиц. Жителей здесь становится все меньше, а покосившихся домов все больше.

Искала свежую информацию о количестве жителей, но есть только данные переписи 2010 года- 455 человек.

О малой экологической тропе

Днем рождения малой экологической тропы считается 19 сентября 2017 года.

-2

Ее длина небольшая, всего 550 метров.

Начало тропа берет прямо у дороги. Так что, оставляйте машину у обочины и вперед). Вход на тропу обозначен красивой деревянной аркой с надписью и информационной доской с информацией о тропе и серпиевском природном заказнике в целом, на территории которого находится еще и пещерный город.
Но о нем уже совсем другая история...

-3

Малая экологическая тропа предназначена в основном для юных любителей природы. И им здесь нравится. Но и большие любители природы оказываются здесь в каком-то сказочном мире...

Первые мысли, пришедшие в мою голову, когда я здесь очутилась- это стихи Пушкина:

«Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей...»

Вспоминаете?

Пройдя немного от резной арке тебя встречают герои различных сказок.

-4

Здесь и Баба Яга, недалеко от нее сестрица Аленушка и братец Иванушка, Леший и домик на курьих ножках, Лиса и Журавль и Серебряное копытце.

-5

За каждым поворотом тропинки поджидают новые персонажи народных сказок.

Интересно орформлен муравейник, аккуратно обнесенный забором из палок.

-6

Интересно, что от одного героя к другому герою ты проходишь по тропинке, сделанной из деревянного настила, протяженностью 250 метров. Именно такое расстояние будет несложно пройти даже самым маленьким туристам.

-7

Тропа заканчивается на смотровой площадке на реку Сим.

И тут замирает дух от увиденной панорамы окрестностей...

-8

По крутой дороге вниз можно дойти до реки Сим, что мы и сделали.

-9
-10

Или спуститься и посетить Серпиевский пещерный город с его знаменитыми пещерами Колокольная, Майская или Игнатьевская, в подземелье которой сохранились наскальные рисунки древних людей.

-11

-12

А после посещения всех намеченных достопримечательностей можно просто побродить по лесу, пособирать шишки и послушать стук дятла в тишине леса...

-13

И как приятно после долгой прогулки отдохнуть на природе в компании близких людей, насладиться травяным чаем и свежей домашней выпечкой...

-14

Природа Южного Урала завораживает, она невероятная и очень живописная...

Продолжение следует...