Обычно считается, что эгоизм не является недостатком лучшего друга человека - собаки. Но эксперимент, проведенный в Австрии, показывает, что репутация собак по сравнению с волками не вполне заслужена, по крайней мере, для тех пород, которые живут в стае. По мнению авторов исследования, домашние собаки обладают кооперативными качествами не через контакт с людьми, а через своих предков-волков.
Эксперимент был следующим: животных обучали давить мордой на символ на экране, который вызывал раздачу корма другому животному в соседнем помещении. Но испытуемый при этом не получал награды. В ходе многочисленных испытаний волки нажимали на символ, чтобы дать волкам своей стаи больше корма, чем незнакомым. С другой стороны, собаки не желали кормить членов своей стаи, судьба их родственников, по-видимому, оставляла их безразличными.
"Исследование показывает, что одомашнивание не обязательно сделало собак более про-социальными", - говорит ведущий автор Рейчел Дейл.
Одним из ограничений исследования является то, что оно касалось особей, выращенных в стае, а не домашних собак. Поэтому в ходе дальнейших исследований необходимо будет изучить этот аспект гипотезы.
Могут ли в животном мире некоторые виды быть альтруистичными? До такой степени, что иногда сородич так же важен, если не важнее, чем он сам? Научные исследования приматов, птиц и собак дают первые результаты.
В этологии щедрость и альтруизм не имеют одинакового значения. Дать евро попрошайке - это проявление щедрости, но дать ему еду, когда ты сам голоден - это акт альтруизма. Потому что это лишает тебя твоей доли пищи на благо другого.
В нашем обществе альтруизм имеет высокую моральную ценность.
ОБМЕН ПРЕДМЕТАМИ
Чтобы понять, как у человека развилась способность "жертвовать" ради другого, многие этологи изучали другие виды животных, включая приматов (шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны) или птиц (попугаев и воронов). Для измерения этой способности было разработано множество тестов, которым исследователи подвергали отдельных особей различных видов. Среди них - обмен предметами. В этом тесте животное узнает, что если он даст предмет "А", он будет единственным, кто получит за него пищу (эгоистичное отношение), но если он даст предмет "Б", сородич, установленный рядом с ним, но не в состоянии выбрать один из объектов и поэтому получить пищу самостоятельно, также получит пищу (альтруистическое отношение). Многие животные (особенно шимпанзе), естественно, выбирали объект, позволяющий сородичу также получать свою часть пищи.
Другой тест подвергал животных тому, что исследователи называют «заданием помощи». В этом упражнении у особи есть возможность помочь ближнему достичь своей цели (которую он или она не может достичь в одиночку). Это может быть получение предмета, слишком далеко расположенного, или извлечение его из места, в котором он находится. Самый положительный результат был у приматов и муравьев. В этом самом «социальном» тесте муравьи показали, что они охотно помогают родственникам с застрявшей ногой освободиться, если они являются частью их собственной колонии и активно стремятся к свободе.
У крыс была отмечена тенденция к высвобождению потомства, оказавшегося в беде, даже если у них была возможность не помогать ему и получать взамен пищу.
Несмотря на то, что эти исследования все еще проводятся довольно редко и не всегда очень тщательно, текущие результаты уже ясно показывают, что не только приматы, но и другие животные чувствительны к поведению других. А также к ситуациям, с которыми сталкиваются другие особи, и что они соответствующим образом корректируют свое отношение к ним.
ТЕСТ «БАРНОЙ СТОЙКИ»
Что касается собак, вопрос их способности действовать в интересах другой особи, или даже альтруизма, является спорным. Они думают о других собаках? Думают ли они о людях, с которыми разделяют свою жизнь? Чтобы выяснить это, собаки были подвергнуты эксперименту, который потребовал от них сначала потянуть за планку, чтобы получить пищу. После того, как эта техника была ими усвоена, работа устройства была несколько изменена: когда они потянули за штангу, пища выпускалась уже не для них, а для собаки, стоящей на другой стороне забора. Исследователи измерили, сколько времени потребовалось собакам, чтобы перестать тянуть за планку, потому что они больше ничего из нее не извлекали. Они обнаружили, что собаки продолжают тянуть рычаг гораздо дольше, когда собака, получившая корм является для них знакомой (живет в одном доме с ними), чем когда это была незнакомая особь, или, когда ничего не осталось.
Другое исследование также показало, что при обмене предметами (см. выше), собаки с большей вероятностью будут делиться, когда они находятся в паре со знакомой собакой, чем с незнакомой особью. Заключительное исследование показало, что когда собаки слышат стоны другой собаки, например, из-за страха или стресса, они ведут себя успокаивающе, если это собака, с которой у них хорошие отношения. Все три исследования показывают, что собаки думают о своих товарищах, и что иногда они могут быть альтруистичны, когда знают и ценят своего компаньона.
АЛЬТРУИЗМ ПО КОМАНДЕ
С другой стороны, если посмотреть на исследования, проведенные в отношении реакции собак на человека, то результаты менее убедительны. В 2013 году группа исследователей отправила собак на специальный эксперимент. Для этого они сначала научили собак открывать дверь, нажимая на кнопку. Эта дверь дала доступ в экранированную зону. Затем в центр помещения были помещены ключи перед тем, как закрыть дверь. Собаки столкнулись с двумя ситуациями: либо их владелец присутствовал, но не интересовался ключами, либо он находился снаружи и проявлял желание зайти внутрь, чтобы получить ключи. Результаты показали, что собаки нажали на кнопку и открыли дверь, чтобы дать доступ к ключам, только когда хозяин сообщил им, что хочет их взять. Однако в этой ситуации исследователям было трудно сказать, что поведение собак, открывших дверь, было спонтанным, так как их куратор четко указал собакам кнопку во время эксперимента.
С тех пор все другие исследования, направленные на выявление спонтанного и добровольного поведения или альтруистического поведения у собак, дали отрицательные результаты.
Значит ли это, что мы можем сделать вывод, что нашему лучшему другу наплевать на нас?
Но разве можно забыть и не брать во внимание многочисленные факты, когда собаки, служащие человеку с незапамятных времен, спасающие ему жизнь, иногда рискуя своей...