Сегодня, 4-е декабря Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник - Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
Этот праздник установлен в честь события, о котором ничего не сказано в Священном Писании, а известно из преданий палестинских христиан. Где также говорится и о том, что в честь этого знаменательного события, святая Царица Елена построила храм.
Введение во Храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября/4 декабря;
Начиная с первых годов существования Святой Церкви Христовой, установлено торжественное празднество во воспоминание события - Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм.
Во время земной жизни Богородицы, первенцев отдавали в Иерусалимский храм, где служили Божественные службы и проходили обучение дети разного возраста.
Незаметно пролетели три года после рождения Марии для Иоакима и Анны. Всё это время они помнили о своем данном обещании - отдать Дочь Тому, Кто послал им Её и Которому они поклялись возвратить этот дар. Когда Деве Марии Богородице исполнилось три года, Её родители Иоаким и Анна решились исполнить данный Богу обет и отвести Её в Иерусалимский храм. Там их уже ждали первосвященник Захария и священники.
Достигнув Иерусалима, они торжественно подошли к храму, ведя трехлетнюю отроковицу, Пречистую Деву Марию. В храм вели 15 высоких ступеней, маленькая Мария легко преодолела всю лестницу и оказалась перед первосвященником Захарией. К удивлению всех, первосвященник Захария не остановил Марию, а взял Её за руку и повел вглубь внутреннего святилища - в Святая Святых, место особого Божьего присутствия. Сюда не имели права входить даже священники, лишь Захария, как первосвященник, только один раз в году входил в Святая Святых с жертвенной кровью, приносимой за грехи всего народа.
- Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение маленькой Девочки.
После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а Мария осталась жить при храме. По благословению Захарии, каждое утро Марии начиналось с молитвы в Святая Святых. Здесь Ей нередко являлись Ангелы Божии. После утренних молитв, Мария вместе с остальными девами училась чтению и письму, занималась рукоделием и ухаживала за болящими.
- “С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий - Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба”. (Архимандрит Иоанн Крестьянкин)
Молитвы и каноны читают в 4 декабря введение во Храм Пресвятой Богородицы:
- 3 декабря : Канон предпразднства Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы
Ирмо́с: Отве́рзу уста́ моя́, и напо́лнятся Ду́ха, и сло́во отры́гну Цари́це Ма́тери, и явлю́ся, све́тло торжеству́я, и воспою́, ра́дуяся, Тоя́ чудеса́.
Святы́х во свята́я Всесвята́я и Непоро́чная всели́тися происхо́дит, Пресвята́го Бо́га я́ко да бу́дет хра́м освяще́н, и То́й предтеку́т де́вы отрокови́цы.) оставишь или нет решать тебе… ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! лег на рафтан и на молитву...
- 4 декабря : Канон предпразднства Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы
Ирмо́с: Отве́рзу уста́ моя́, и напо́лнятся Ду́ха, и сло́во отры́гну Цари́це Ма́тери, и явлю́ся, све́тло торжеству́я, и воспою́, ра́дуяся, Тоя́ вхожде́ние.
Прему́дрости, Пречи́стая, Тя́ сокро́вище ве́мы и благода́ти, точа́щую исто́чник приснотеку́щий ра́зума, про́сим: Твоя́ ка́пли одожди́, Влады́чице, е́же воспева́ти Тя́ при́сно.
- Канон Введению во храм Пресвятой Богородицы (второй)
Ирмо́с: Пе́снь побе́дную пои́м вси́ Бо́гу, сотво́ршему ди́вная чудеса́ мы́шцею высо́кою и спа́сшему Изра́иля, я́ко просла́вися.
Стеце́мся дне́сь, Богоро́дицу почита́юще пе́сньми, и торжеству́им духо́вный пра́здник: в хра́м бо Бо́гу да́р прино́сится.
- 4 декабря акафист Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы
“Ра́дуйся, Богоизбра́нная Отрокови́це, вхожде́нием во храм две́ри ра́йския нам отве́рзшая.”
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу:
- Иконам Пресвятой Богородицы молиться об исцелении болезни и скорбях.