Найти в Дзене
Сергей Танцура

Шанс для вампира

Вампир (взято из открытого источника)
Вампир (взято из открытого источника)

Вампир... Одна из самых одиозных и популярных фигур фольклора. Количество фильмов, посвященных вампирам, просто потрясает, в различных странах существуют клубы вампиров, где люди стараются как можно больше приблизиться к этим порождениям ночи. Но что лежит за этими историями и верованиями? Есть ли у вампира хоть малейший шанс, что его прототип существовал на самом деле?

Наиболее растиражированным вампиром является, безусловно, граф Дракула, герой романа ирландского писателя Брэма Стокера: харизматическая личность, укутанная в черный плащ, истинный аристократ, восставший из мертвых, пьющий кровь своих жертв, умеющий превращаться в туман и в летучую мышь и повелевающий волками. Такой персонаж не мог не захватить фантазии читателей, однако большая часть описанного в книге - всего лишь фантазия автора, и только. В своем романе Б. Стокер опирался на сказания и верования западно-славянских крестьян, в основном румын, но быстро понял, что их вампир не способен привлечь к себе особого внимания, и потому наделил Дракулу сверхъестественными способностями без всякой меры, в угоду конъюнктуре. И не прогадал - его книга остается одной из самой публикуемой и экранизированной и по сей день, хотя с момента ее первого издания - 1897 год - прошло уже более ста лет.

Каким же вампира видели те самые крестьяне?

Упоминания о вампирах встречаются в славянских письменных текстах, начиная с XIV века. У славянских народов представления о вампирах получили наибольшее развитие на Балканах, а в северо-восточных регионах славянского мира они выражены значительно слабее. Восточные славяне (прежде всего — русские) только одним из вариантов вампиров считали оживших покойников. Другими, куда более распространенными причинами вампиризма считалось рождение в водной оболочке («рубашке») плода, с зубами или хвостом, зачатие в определённые дни и отлучение от церкви. Да и выпивание крови было далеко не единственным способом действия вампира. Чаще он просто душил свои жертвы или мучил их, насылая ночные кошмары. Превращаться в животных и тем более в невесомый туман славянский вампир не умел вовсе, и крест на него практически не действовал ( в отличие от чеснока). Убить же его, так сказать, окончательно можно было, отрубив ему голову, проткнув осиновым колом и спалив его тело.

Однако не только славяне верили в вампиров. Рассказы о существах, проливающих кровь, найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние. Вампироподобные духи, называемые Лилу (Lilu), упоминаются в ранней вавилонской демонологии, а кровососущие акшары — в ещё более ранней шумерской мифологии. Рассказы о веталах, вампироподобных созданиях, которые вселяются в трупы, были распространены в древней Индии. В Китае вампира называли Цзянши, на Филиппинах - мананангал. В древнем Риме призраков-кровососов называли ламиями, эмпузами и лемурами. А в Южной Америке существовал целый культ бога-вампира Камазотца, пившего кровь у живых и похищавшего души мертвых на их пути в посмертный мир.

Могло ли такое количество однотипных верований в различных, порой весьма удаленных друг от друга местах Земли возникнуть на пустом месте? Или все-таки существовали некие существа, оставившие в памяти людей столь яркие и долгоживущие следы, не стирающиеся и по сей день?

Сейчас ученые склоняются к мысли, что основой всех рассказов о вампирах стали больные редким генетическим заболеванием - порфирией. Однако встречается это заболевание так редко - 1 случай на 200 тысяч - что вряд ли можно принять эту гипотезу за рабочую. И стоит поискать кого-нибудь другого на роль НАСТОЯЩЕГО вампира.

Одной из общих характеристик, объединяющей всех мифических вампиров без исключения, является наличие у них двух клыков, с помощью которых они и совершают нападения на свои жертвы, прокусывая их кожу - обычно на шее - и выпивая затем кровь. И следы таких нападений тоже весьма характерны - это всего лишь две ранки, что означает только одно - других зубов у вампиров просто нет, и нечем травмировать кожу рядом с прокусами.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Лишь один вид живых существ обладает сегодня этой же характеристикой. Это змеи. И прежде всего - ядовитые змеи. Почему я делаю упор на этом факте? Потому что основной "функцией" вампира считается обескровливание, иногда полное, своих жертв. Однако кровь обладает чрезвычайно низкой калорийностью, даже единственный сегодня существующий вампир - летучая мышь из Центральной и Южной Америки - при очень маленьких размерах (не более 9 см) не способна голодать более 2-х суток, и просто умирает от голода, если в этот срок не сможет снова поесть. Так что прокормить гораздо большее по размеру существо - с человека размером - одной кровью физически невозможно, для этого ему требовалось бы поглощать более 200 литров крови в день.

Однако змеям этого не требуется, их гастрономические пристрастия куда обыденнее - мелкие грызуны, птицы, лягушки. Но вот их яд... Яд гремучих змей обладает одним немаловажным для нашего исследования свойством - он сворачивает кровь жертв, превращая ее в подобие густого желатина, иногда полностью, так что из раны, нанесенной укушенному такой змеей трупу, не выливается ни капли крови. Выглядит это, как будто труп - не важно, животного или человека - совершенно обескровлен.

-5

Итак, два совпадения уже есть - характерные раны на теле и отсутствие крови после смерти жертвы. А есть ли еще что-то общее? Есть! И это - внешний вид вампиров, не киношных, а их мифологических прототипов.

Один из этих вампиров известен нам с детства. Это Арлекин, одна из классических масок венецианского карнавала. Но вот откуда он взялся и кого обозначает - мы не задумываемся, принимая как должное его аляповатый облик и ужимки. А ведь это - яркие ромбовидные лоскуты и обтягивающее все тело трико - и есть воспроизведение рептилии!

Как я сказал, змеи питаются только мелкими животными. На человека и других больших животных они нападают только в качестве самозащиты - не имея зубов для жевания, в качестве пищи они нас не воспринимают. Удивительно, но вампиры мифические, если отбросить клише об их кровожадности, тоже никогда не ели своих жертв, стараясь побыстрее скрыться с места встречи - как все змеи, в принципе. Укусили - от испуга, и не из жестокости - и скорее "делать ноги", хотя в отношении змей такое выражение и кажется неуместным.

Чем же питались тогда вампиры? Да как и змеи - мелкими животными, крысами, например. Об этом прямо заявляет такой весьма известный рассказ, как Гаммельнский Крысолов. Произошло это событие 26 июня 1284 года, и память о нем нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями.

«В день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня», появился «одетый в пёстрые покровы флейтист». Неизвестно, кем он был на самом деле и откуда появился. Получив от магистрата обещание выплатить ему в качестве вознаграждения «столько золота, сколько он сможет унести», он вынул из кармана волшебную флейту, под звуки которой все городские крысы сбежались к нему, он же вывел околдованных животных прочь из города и утопил их всех в реке Везере.

Магистрат, однако же, успел пожалеть о данном им обещании, и когда флейтист вернулся за наградой, отказал ему наотрез. Музыкант через какое-то время вернулся в город уже в костюме охотника и красной шляпе и вновь заиграл на волшебной флейте, но на этот раз к нему сбежались все городские дети, в то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Так же, как ранее крыс, флейтист вывел их из города — и утопил в реке (или, как гласит легенда, «вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали»).

Прежде всего обращает внимание на себя упоминание о "пёстрых покровах" флейтиста. Все последующие иллюстраторы рисуют гаммельнского крысолова по-разному, но первоначальный вариант указывает на... все того же Арлекина. Или на существо, которого этот арлекин позже копировал.

Флейта, загипнотизировавшая сначала крыс, а затем и детей, тоже находит свое объяснение в гипотезе о рептилиях. "Как кролик перед удавом", помните это выражение? Да, в большинстве своем использование животными, и в частности змеями, гипноза отрицается сейчас наукой, но все равно есть масса фактов, которые ничем иным объяснить не удается. Так, египетская кобра может удерживать взглядом свою жертву в оцепенении, пока не нанесёт смертельный укус. А если кролик вовремя не убежит от гипнотизирующего удава, то он вскоре потеряет способность двигаться вообще.

То, что в рассказе о Гаммельнском крысолове упоминаются именно крысы и дети, тоже вполне объяснимо - на первых вампир воздействовал сознательно, как на источник еды, на вторых... скорее всего тоже. Или на взрослых его гипноз просто не действовал?

Однако в этом рассказе есть и еще один важный факт. С вампиром городской совет ДОГОВАРИВАЛСЯ, а значит, вампир обладал разумом! А значит, речь здесь идет не просто о рептилиях, а о цивилизации, с представителями которой люди долгое время сосуществовали рядом, использовали их в своих целях - для ловли тех же крыс, например, и - боялись! И уничтожали безжалостно и повсеместно, особенно после таких случаев, как в Гаммельне. В XVIII веке в Восточной Европе в охоту на вампиров втягивали даже государственных служащих. И охота эта дала свои результаты. О настоящих вампирах в XIX веке начали забывать, подменяя их мифами и легендами о восставших из гроба мертвецах. Впрочем, возможно, и не совсем легендами. Вполне допустимо, что укушенных вампиром признавали мертвыми ошибочно - многие люди впадают от укуса змеи в состояние летаргии. И некоторые из них могли позднее приходить в себя и возвращаться с кладбища домой, повергая своих близких в ужас.

Последнего же вампира, судя по всему, видели во второй половине XIX века в Англии. Это так называемый Джек-Попрыгунчик или Джек-пружинки-на-пятках. Появился он в Лондоне в 1837 году, и сообщения о встречах с ним продолжались до 1904-го года. Большинство видевших Джека описывали его как человекоподобное существо высокого роста и атлетического телосложения, с «отвратительным», «дьявольским» лицом, заострёнными торчащими ушами, большими когтями на пальцах рук и светящимися выпученными глазами, которые «напоминают красные огненные шары».

Джек-Попрыгунчик, судя по описаниям очевидцев, мог или высоко подпрыгивать, перескакивая через трех-четырехэтажные здания - за что и получил свое прозвище - или вообще летать, чему способствовал его "плащ", больше похожий на кожистые крылья, подобные крыльям летучей мыши. А также умел гипнотизировать своих жертв, подавляя их волю и критическое мышление, буквально заставляя выполнять его приказы и идти туда, куда в нормальном состоянии никто никогда не пошел бы.

Удивительно, но точно также описывали 60 лет спустя другое "мифическое" существо - Мофмана, человека-мотылька из Пойнт-Плезанта, США. 15 ноября 1966 года две молодые пары из Пойнт-Плезанта, Роджер и Линда Скарсбери и Стив и Мэри Маллет заявили в полиции, что видели большое белое существо со светящимися красными глазами. Они описали его как большого летающего человека с крыльями около 3 метров, который преследовал их машину. В следующие несколько дней начали поступать похожие заявления. Двое пожарных описали увиденное как «огромную птицу с красными глазами». Подрядчик Ньювелл Партридж заявил полиции, что в свете фонарика глаза существа светились как светоотражатели.

Аналогичные описания поступили чуть раньше - в 1950-ых годах - из Коста-Рико. Там это существо получило прозвище Козий вампир, или чупакабра. Судя по рассказам очевидцев, это было некое ящероподобное существо с крыльями или шипами по бокам, убивавшее коз и питавшееся их кровью. Особой чертой чупакабры во всех этих рассказах оставались ярко светящиеся глаза. К середине 1990-х годов появились сообщения об обнаружении чупакабры в Доминиканской республике, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Бразилии, Гондурасе, Мексике и других странах Латинской Америки, а также в США. Так что же? Все это - выдумки и городские легенды? Или - вампиры начали восстанавливать свое поголовье?

,