Вот уже месяц остался до очередного Нового Года. Люди уже готовятся, думают с кем и где встречать, возможно, кто-то уже закупает подарки. Обычная праздничная суета.
А я поймал себя на мысли, что не помню, как отмечал каждый Новый Год раньше. И дело не в алкоголе, хотя его тоже было с избытком.
Я не помню, чтобы в праздновании Нового Года было что-то новое. Из 31 декабря к 31 декабря одно и тоже: ёлка, оливье, крабовый, сельдь под шубой, холодец, поздравление по телевизору, концерты на разных программах, прогулка по праздничному городу.
Возможно, я уже зажрался, но не могу по памяти отличить один Н.Г. от другого. То есть вспомнить, какой год встречали. Все застолья, как под копирку.
Исключая детство, юность и пять лет военного училища - одно и тоже.
И запомнился только один. Это был мой первый новый год, который я праздновал, будучи офицером. На одном этаже казармы располагалось три подразделения. От каждого на праздничную ночь назначался ответственный. Впрочем, эти самые ответственные и жили в казарме. Итак, бойцы сели за свой стол, который был без спиртного( ну по-крайней, должен быть таковым).
Мы же расположились в каптёрке, которая одновременно была и канцелярией. Поставили две табуретки и накрыли газетой. Из алкоголя были бутылка шампанского и бутылка водки. Из закуски: хлеб, пачка сосисок, нарезанные огурцы, сыр, колбаса и селёдка. Не под шубой, а обычная.
По традиции вечером командир части обходил расположения и поздравлял всех. Зашёл он и к нам. Водку мы предварительно убрали.
- Скромно вы как-то, товарищи офицеры! - Сказал полковник, окидывая взглядом наш стол.
- Так мы сегодня ответственные, нам и шампанского хватит! - Один из лейтенантов быстро придумал легенду.
- Шампанское закусывать селёдкой? - Усмехнулся командир. - Ну, ну!
Потом командир ушёл, а мы начали праздновать. Нет-нет! До того, как бойцы не легли спать, водку мы не доставали. Да и что там, одна бутылка!
К чему я! Вот этот Новый Год - не эстетичный, по походному - в памяти у меня отпечатался очень хорошо.