Латынь – разговорное обозначение языка. Официально он называется латинским. На нём общались древние римляне, из него выросли романские языки. В настоящее время считается мёртвым. Однако до сих пор используется среди медиков, учёных и юристов.
Отец романских языков
Лаций – область античной Италии, где во II веке до н. э. появилась латынь. Жившее на этой территории племя называли латинами. Впоследствии центром области стал Рим, который объединил италийские племена. Они стали именоваться римлянами. Лаций считается родиной романских языков.
Классическая (литературная) форма сложилась в период расцвета Римской империи. На латинском писали Цицерон, Гораций, Вергилий, Овидий. Позднее из классической формы появились постклассическая и поздняя латынь.
Послеклассическая отличается стилем художественной литературы. Сенека, Тацит, Апулей искали новые языковые средства для выражения мыслей. Поэтому отличие литературоведческое, а не лингвистическое.
Поздний вариант III-VI века имел морфологические, лексические, синтаксические отличия. Его можно считать переходом от классической формы к романской группе.
Первый международный язык
Благодаря завоевательным походам Римской империи большая часть Европы испытывает влияние латыни. Она приобретает официальный статус в покорённых областях. На латинском говорят жители современных территорий Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии.
В Средневековье на латинский перевели Библию. В эпоху Возрождения на нём писали научные труды, медицинские трактаты, преподавали в университетах по всей Европе.
Однако после Великой французской революции его стали вытеснять другие европейские языки. К началу ХХ века латынь осталась в пределах католической церкви.
Официальный язык Ватикана
В современном мире латынь официально используется:
- Святым Престолом – Папой Римским и Римской курией;
- Мальтийским орденом – рыцарским религиозным орденом Римско-католической церкви;
- городом-государством Ватикан;
- Римско-католической церковью.
Помимо религиозной среды латинский закрепился в медицинской, научной и юридической сферах.
Врачи и юристы обучаются латыни
Латинский не является живым разговорным языком. Однако в университетах мира его преподают юристам и врачам. Коллеги из разных частей света поймут друг друга, используя латинскую терминологию. Понятия права, названия болезней, препаратов звучат одинаково для всех.
Русская речь обязана латыни словами «инфекция», «санитария», «лекция», «проект», «пенсия», «курсор», «матрица» и многими другими. Привычные имена (Марина, Наталья, Валерий) имеют латинские корни. Названия «Volvo» и «Nivea» также пришли из латыни.
Латинская лексика встречается в немецком и английском. Испанский, итальянский, французский – прямые потомки латыни. Это языковая основа, знание которой помогает понимать европейскую речь, даже если специально не учите иностранный язык.