Найти тему
VadCapital

Как скоро все рухнет?

Сколько раз вы встречались с финансовым кризисом? Знали ли вы о нем заранее? Как можно было к нему подготовиться?

Почему все вокруг говорят про кризис, но куда не глянь, тот с новым айфоном, эта на новой машине, а соседка Анька вообще из-за границы не вылазит🌊.

Сначала наши граждане пережили дефолт в 98 году. Потом был кризис в 2008 году, после которого мы застали кризис в 2014, когда рубль упал относительно доллара в два раза📉. И честно говоря многие стали задаваться вопросом, что из прошлых кризисов не вылезли, а скоро грядет новый?

Так ли это? Неужели скоро все рухнет? Неужели пришло время сметать гречку и консервы с витрин магазинов. Давайте разбираться.

На самом деле, мировая экономика и правда начала стагнировать. Если раньше мировые центральные банки пытались управлять процентными ставками, то с последнего кризиса, мировой рынок узнал об инструменте QE (Quantitative easing) - количественное смягчение. Суть в том, что запускаются станки, и начинают печатать кучу денег, которые потом скупают мусорные активы (что это за активы разберем позже).

Если комбинировать эти два инструмента, то мы добьемся следующего: при снижении процентных ставок, по факту кредиты становятся более доступными, деньги становится проще получить. Есть куда их потратить, то есть вырастает спрос, в результате чего и поднимается экономика. При печати большого количества денег, на рынки попадает колоссальная ликвидность. Яркий пример недавнее не QE (так говорит правительство США😂) в Соединённых Штатах в размере 3 млрд долларов. В результате чего американский рынок достиг мирового рекорда. Отечественный рынок не остался в стороне и подтянулся следом вверх. Индексы мосбиржи и РТС так же побили свои максимальные значения.

Должен признаться, я допустил ошибку. Во время этого безумного роста рынков я начал набирать тортовые позиции (то есть делать ставку на снижение рынка). Сейчас я фактически сижу в убытках, а мог успеть заработать еще и на росте. Самая убыточная позиция это шорт фьючерса на индекс РТС. Однако, я ожидал, что слишком рано начал набирать позицию и продал мартовский фьюч (время еще есть😉).

Я с удовольствием наблюдаю, о том как заключение сделки между Китаем и США спотыкаются по пути. Очередные проблемы в Гонконге, при которых штаты не остаются в стороне. Макроэкономическая статистика которая показывает о замедлении мировой экономики. Индексы PMI, потребительский спрос, уровень безработицы и прочее говорят нам об этом. Помимо этого, не стоит забывать о том, что в декабре рубль сезонно ослабевает к доллару, что заставляет индекс РТС смотреть на юг😏.

Интересный факт, сейчас рынки очевидно перегреты, а опросы и поведение людей показывают, что многие готовы идти на риск, продолжают совершать покупки, и верят в дальнейший рост рынка.

Беда приходит не тогда, когда со всех углов крики о скором апокалипсисе, а когда никто ее никто не ожидает. Я не говорю, что завтра кризис, говорю лишь, что коррекция напрашивается, а мы должны ее не упустить и заработать на этом🤔.

Однако пузырь перегретости может надуваться долго, и надеюсь не придется фиксировать убытки.

А что вы ждете? Будет ли коррекция до нового года 2020?