Довольно поздно, ближе к полтиннику, у моего мужа начался кризис среднего возраста. Все чаще стал говорить,- «надоело все, работа достала, жизнь однообразная, давай эмигрируем куда-нибудь».
Мне эта идея понравилась. Стали думать, куда нам уехать, и выбрали Чехию. Не так далеко и язык как бы славянский и столица прекрасная – Прага. Поскольку многие документы оформляли самостоятельно, на получение ВНЖ в Чехии ушло около года.
Первым уехал муж. И как-то быстро нашел работу ночным воспитателем в учебном центре. Может быть, не все знают, что в Европе высшее образование на местном языке в государственных университетах бесплатное. Местное население не стремится, как у нас, в обязательном порядке получить высшее образование, таких там немногим более 10%. Поэтому, если вы поступите в Карлов университет или в Сорбонну, то учиться будете бесплатно. На этой почве в Европе расплодилось много различных учебных центров, которые обучают приезжающих из всех стран СНГ студентов местному языку, в нашем случае – чешскому, и помогают нострифицировать документы об образовании.
В качестве заработной платы учебный центр предоставил мужу двухкомнатный номер в той же гостинице, где жили студенты. Через пару месяцев переехали в Прагу и я с сыном.
Сначала было прикольно. По выходным мы ездили на экскурсии в центр Праги. Потом купили карту Чехии и объездили практически все местные города и городишки. Затем стали ездить в Германию, благо от Праги до немецкой границы 200 км. Так прошел первый год.
В течение второго года муж устроился на работу технологом на одно чешское предприятие, которое выкупили россияне. Там инженерно-технический персонал был исключительно русскоговорящий, поскольку техническое образование в Чехии слабовато. Сын устроился в одну английскую фирму, потому что хорошо знает английский язык. Правда, эта фирма тоже занималась тем, что окучивала нашу российскую экономику. Ну а я, как всегда, на хозяйстве у мартена. Из отеля переехали в съемную двушку. Короче, началась обычная бытовуха: работа – дом, дом – работа.
И тут началось непредвиденное: нам стало скучно. Мы начали с этим бороться: муж записался в любительскую баскетбольную команду и стал ходить в спортзал. Сын каким-то образом пристроился в театр при Российском культурном центре и тоже вечерами стал занят. Я что-то стала понимать по-чешски и пыталась завести знакомства в нашем дворе. Но ничего не помогало.
Однажды мы даже собрались втроем, чтобы обсудить эту проблему - почему нам так одиноко, ведь водку продают и здесь, и гости к нам иногда заходят. И пришли к выводу, что чешские новости нам неинтересны, кого изберут у них в парламент – нам по барабану, а смотреть, как они в ниточку друг за другом выстраиваются перед светофором и не пытаются влезть вперед другого, нам морально тяжело. Муж ждал на работе Новогоднего корпоратива и дождался: в обед вышел директор, всех поздравил с Новым годом, обслуга вынесла на подносе по мензурке водки и на закуску колбасу, нарезанную, как на гистологию, и все пошли дальше работать. Муж это не смог стерпеть, взял отпуск и поехал домой проведать мать. Оттуда он позвонил нам и сказал, что нашел дома работу.
«Ура!»- возбудился сын,- «я тоже поеду домой! В снега, в российскую нашу безалаберность, надоело быть таджиком».
За месяц мы закрыли все дела и вернулись в свой родной город.
Вот что это с нами было? Мы думали об этом и решили, что психика российского человека от рождения формируется в стрессовых условиях из-за погоды, из-за постоянно меняющихся условий жизни. Жить спокойно, без нервов нам неинтересно.
Поэтому предлагаю свой совет: переезжать на ПМЖ в другую страну можно только спокойному, достаточно равнодушному ко всему, интроверту. А если вас беспокоит жизнь соседа, если вам интересно лишний раз пройти замеченной по улице в красивом платье или в новой шубе, оставайтесь дома.