Примерно три месяца назад начал изучать книгу О. Новоселова и просматривать видео на его канале. Увидел ролик «А. Брезгин и О. Новоселов. Патриархальная семья в матриархальном государстве» и услышал о «Мужском пути». Немного просмотрел информацию (ВК, сайт, видео, тексты и т. д.), и очень привлекло то, что доносит «МП».
Импонирует, что акцент делается именно на развитии мужских качеств и навыков, а также на семье, и именно патриархальной.
Лично у меня информация из «МП» и то, как она доносится, вызывает желание как раз быть настоящим мужчиной — патриархом, создать крепкую семью с правильной, верной и преданной женщиной — вместо ненависти к женщинам и отрицания семей.
Для себя в «Мужском пути» я вижу возможность развить качества и навыки, которые соответствуют духу мужчины. Я знаю, что не обделён настоящей силой духа, что у меня есть некий внутренний стрежень, и был с рождения. Однако воспитание в матриархальной семье, доминирующей мамой, не могло пройти бесследно. Исправлять последствия очень сложно; я бы сказал, что почти невозможно без грамотных и опытных наставников и учителей.
Что касается отсутствия равенства в семье. Я считаю, что этого равенства никогда и нигде нет: ни в природе, ни в обществе. Всегда есть иерархия. Всегда есть тот, кто подчиняет, и тот, кто подчиняется. Люди встраиваются в в иерархические цепочки: каждый одновременно является и подчиняющимся, и подчиняющим. И, как только человек это понимает, как только принимает своё место и начинает руководствоваться правилами и законами иерархии, у него всё налаживается. Его жизнь превращается не в проблемную жизнь, а в жизнь с некоторыми трудностями, которые он преодолевает, поднимая тем самым качество своей жизни.
О равенстве вообще — лично я думаю, что его не было, нет и не будет никогда. В семье должна быть чёткая иерархия, как и везде. Я всегда считал, считаю и буду считать, что главным в семье должен быть мужчина. Как в компании — генеральный директор.
Да, мужчина, как глава, как управленец, может не тянуть эту должность, если не обладает соответствующими навыками и качествами. И порой претензии женщины, что её мужчина не соответствует этой роли, имеют основания. Я отвечу на это: хорошо, допустим это так. Раз этот мужчина не годится на эту роль, то зачем быть с ним? Просто не будьте с ним, и всё. Зачем брать эту роль на себя? Как вы поступаете на работе: становитесь генеральным директором, если вам не нравится, как он управляет компанией? Вы учите его работе, говоря, что вы умнее? Нет, вы просто пишете заявление на увольнение и ищете другую работу, с адекватным генеральным директором.
Если женщине действительно попался мужчина, не подходящий на роль главы семьи, а она, скажем, воспитана в хорошей патриархальной семье и знает, что такое настоящий мужчина (патриарх), то пусть тогда поможет. Пусть идёт за ним, покоряется его воле, слушается его. В этом случае мужчина будет уже сам расти и развиваться, причём с большей скоростью, чем она. Она от этого только выиграет. Или, например, попросит своего отца, чтобы он научил зятя быть успешным патриархом, бизнесменом, правильным отцом и супругом.
Но ведь единицы из женщин это умеют и знают. Они только говорят: «Я делаю и это, и это, и то. И всё сама, потому что мой муж ничего не умеет и не хочет».
Благодаря материалам «МП» мужчины могут сами научиться быть управленцами, настоящими мужчинами, патриархами.
Алексей Седнев, ред. Юрий Кузнецов