Помимо вероятности заразиться известными большинству вирусами гепатита В и С, есть также вероятность заражения малознакомым вирусом гепатита D.
Вирус гепатита дельта проявляет свое патогенное действие только у пациентов с вирусным гепатитом В (это вирус-сателлит, другими словами для жизнедеятельности вируса гепатита дельта нужно чтобы клетки были заражены вирусом гепатита В, а без гепатита В заразиться гепатитом дельта невозможно). Примерно 5-10 % пациентов с вирусным гепатитом В инфицированы гепатитом дельта (это приблизительно 30 миллионов человек во всем мире).
Заражение гепатитом D происходит или одновременно с гепатитом В (это называется ко-инфекция) или сначала появляется гепатит В, а затем наслаивается гепатит D (это называется супер-инфекция). Бывают случаи, когда у пациента есть вирусный гепатит В, С и D (это называется микст-инфекция). Заразиться можно через кровь и при половых контактах (как гетеросексуальных, так и гомосексуальных), реже - вертикальный путь передачи вируса дельта (от матери к ребенку).
Особенность течения хронического гепатита D - более выражены аутоиммунные нарушения, чем при гепатите В (повышен уровень γ-глобулинов в крови, часто наличие ревматоидного фактора, криоглобулинов и разных сывороточных аутоантител), тяжелое течение с быстрым развитием цирроза печени в 70-80% случаев и увеличением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
Жалобы на боли в правом подреберье и чувство тяжести, снижение аппетита и снижение массы тела, желтушность и зуд кожных покровов, общая слабость и утомляемость. Также может беспокоить потемнение мочи, носовые кровотечения и кровотечения из десен, повышение температуры тела. Другими словами, симптомы похожи как при гепатите В, но, как правило, при гепатите D они более выражены!
Важно: При появлении вышеперечисленных симптомов обязательно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и назначения адекватного лечения.
Важно: Рекомендуется всем пациентам с гепатитом В, особенно при высокой активности воспаления печени (по биохимии крови) и циррозом печени, определять наличие гепатита дельта (anti-D и HDV RNA).
Лечение хронического гепатита дельта - это применение больших доз интерферонов (до 6-10 млн МЕ)через день или ежедневно в течении 12 месяцев, что соответствует европейскому стандарту лечения.
Эффективных вакцин против гепатита дельта в настоящее время нет.
В борьбе с гепатитом дельта важную роль играет вакцинация против гепатита В. Помним, что вирус гепатита D - это вирус-сателлит. Вакцинация против гепатита В получила широкое распространение в странах Западной Европы, что привело к снижению заболеваемости как гепатитом В, так и гепатитом D. Интересные факты о вакцинации против гепатита В можно посмотреть здесь.
Рада, если информация была полезна и интересна для вас! 😊
Если статья понравилась - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую 🙌